top top top
第C05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
議員冀新班子稱職有作為
各界盼新班子行善政良策
中總肯定新五司再創輝煌
對於《澳門都市更新法律制度》諮詢文件的意見(二)
藝文跨年度資助下月申請
法務局:都更須考慮業權人意願
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

法務局:都更須考慮業權人意願

    法務局:都更須考慮業權人意願

    【本報消息】法務局代局長鍾頴儀回覆議員書面質詢時表示,《澳門都市更新法律制度》諮詢文本特別提出平衡利益原則,旨在確保都市更新必須充分保護利害關係人權益的前提下進行。尤其對不願意參與樓宇重建的業權人,都市更新執行主體必須充分考慮業權人的意願和需求,給予其合理的保障。

    蘇嘉豪書面質詢都市更新須平等保障業權 ,避免舊區居民淪為“二次弱勢”。鍾頴儀回覆指出,為有效推動和鼓勵業權人積極參與和實施都市更新,對利害關係人的保障至為重要,諮詢文本建議對屬居住用途不動產的業權人採用多元化補償措施,包括 “樓換樓”、現金補償及特別津貼。

    設必要仲裁機制

    她強調,補償措施必須是靈活多樣,讓都更執行主體與業權人可因應不同情況,協商具體採用的補償措施。

    鍾頴儀稱,諮詢文本亦建議設立“必要仲裁”機制,如對仲裁裁決不服,可循司法途徑對該裁決提起上訴,而有關上訴均具有緊急性,使都市更新不會因爭議而被拖延。

3上一篇