top top top
第B12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
孟晚舟被拘一年華促放人
孟:苦難把歲月拉長
加新外長冀建與華關係新框架
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

孟晚舟被拘一年華促放人



孟晚舟今年九月在加拿大溫哥華的不列顛哥倫比亞省高等法院出庭,開展其引 渡案的相關信息披露聆訊。

    孟晚舟被拘一年華促放人

    據中新社、香港中通社報道:中國華為公司副董事長、首席財務官孟晚舟被加拿大無理拘押已滿一年。中國外交部發言人華春瑩二日在例行記者會上就此作出回應,再次強烈敦促加方放人。

    本報綜合報道

    嚴重政治事件

    華春瑩表示,去年十二月一日,中國公民、華為公司副董事長孟晚舟被加拿大應美方要求無理拘押,迄今已一整年。

    她指出,中方在孟晚舟事件上的立場是一貫和明確的,美加兩國濫用其雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯中國公民的合法權益,這是一宗嚴重的政治事件。

    促加糾正錯誤

    華春瑩強調,中國政府維護中國公民和企業正當合法權益的決心是堅定不移的。我們再次強烈敦促加方認真對待中方嚴正立場和關切,以切實舉措糾正錯誤,及早釋放孟晚舟女士,確保她早日平安回到祖國。

    孟晚舟在被拘押一周年之際寫下一封題為《你們的溫暖,是照亮我前行的燈塔》的親筆信,華春瑩對此表示:“我看了以後非常感動。”

    冀孟早日回家

    “孟晚舟女士作為一名被無理扣押的無辜的中國公民、作為年幼孩子的母親和年邁父母的女兒,在經歷這麼多痛苦、失望和無奈之後,仍然能如此堅強和優雅地面對,令人感到十分敬佩。”

    華春瑩再進一步指出:“我們衷心祝願她早日平安回家,也希望大家用更多的正義和溫暖照亮孟晚舟女士前行、回家的燈塔。”

    二○一八年十二月一日,孟晚舟在溫哥華機場被加拿大警方應美方要求拘押,至今未獲自由。今年初,美國正式向加拿大提出引渡孟晚舟的請求,加方之後推進孟晚舟的引渡聽證會。九月廿三日,孟晚舟引渡案進入實質性審理階段。

下一篇4