top top top
第B12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
孟晚舟被拘一年華促放人
孟:苦難把歲月拉長
加新外長冀建與華關係新框架
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

加新外長冀建與華關係新框架



王毅(右)在日本名古屋出席二十國集團外長會期間會見加拿大外長商鵬飛


中加關係惹關注

    加新外長冀建與華關係新框架

    據加媒報道:中國華為公司副董事長、首席財務官孟晚舟被加拿大無理拘押已滿一年,加拿大新任外長商鵬飛接受採訪時指出,中加關係已踏入關鍵時刻,希望建立符合加拿大利益的中加關係新框架。

    盼加中關係回正軌

    加拿大媒體一日刊登商鵬飛關於談論中加關係的專訪,他強調,中加關係已踏入關鍵時刻,希望建立符合加拿大利益的中加關係新框架,保持加方的核心原則和價值。他又指出,自己宣誓就任第一天,已與中國外長王毅在二十國集團外長會議上會面超過一小時,雙方討論中加關係等議題。

    據新華社報道,商鵬飛早前在二十國集團外長會議上會見王毅時表示,加中兩國人民歷史上相互尊重,擁有深厚友誼。他欽佩中國發展取得的巨大成就,高度重視發展對華關係,希望加強同中方各領域合作,把加中關係提升至更高水平,使兩國人民擁有更好的未來。當前兩國之間存在分歧和困難。加方珍惜雙方過去多年來建立起來的友誼和信任,願與中方作出共同努力,努力從更長遠角度看待和處理有關問題,採取實際措施、重建互信,推動加中關係盡快重回正軌。

    王毅冀加正確決斷

    王毅早前也表示,中加兩國相距遙遠,但兩國人民素懷友好感情。當年白求恩大夫在中國家喻戶曉,老特魯多政府毅然作出同中國建交決定,體現加拿大作為獨立主權國家主持國際公道的態度。王毅強調,當前中加關係遭遇嚴重困難,癥結在於加方去年十二月以“莫須有”罪名任意拘押中國公民。中國政府維護中國公民和企業正當合法權益的決心堅定不移。希望加新一屆政府從維護國際公平正義、維護國際關係基本準則出發,盡快作出正確決斷,採取切實措施,克服這一人為製造障礙,推動中加關係盡快重回正常發展軌道,為中加關係開闢新的未來。

3上一篇