top top top
第E01版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
結合生活感悟數學之美
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
  放大 縮小 默认        

結合生活感悟數學之美

馮慧瑜 勞校 高二 譚樂兒 勞校 高二 梁美儀 勞校 高二 梁坤梅 勞校 高二


董淑珍主任(左一)和勞校數學建模小組


方瀚東(左):全情投入,傾力合作。


⬆通過參加比賽發揮自己的特長


⬅隊友間的互相配合、取長補短,共同前進。

    結合生活感悟數學之美

    數學建模,是跨學科整合概念,強調多學科的交叉融合,充分體現了現代的STEM教育理念。自二○一七年開始,勞工子弟學校由董淑珍主任組織同學參加國際數學建模挑戰賽(IMMC),期望同學通過參加比賽,培養科學探究能力、合作精神及解決問題的能力,在賽事中發揮自己的特長,將數學與實際生活相結合,感悟數學之美。

    首次參賽就獲得中華賽區澳門唯一最高獎項的“特等獎”及僅次於特等獎的“國際賽特等入圍獎”,三年來共獲獎十八項,並因表現優秀,於二○一八年獲邀代表澳門參加俄羅斯國際數學建模錦標賽,獲國際組第一名。二○一九年更以本澳唯一代表的身份參加第二屆山海盃全國高中生數學建模競賽,並順利獲得是次比賽的最高殊榮特等獎,在其他多項數學競賽也屢有出色表現。對於小組而言,組員各有不同的心路歷程。

    今年即將畢業的方瀚東同學曾多次參加數學建模小組的各項賽事。他表示,數學建模是合作。印象深刻的是曾經在一次五天五夜的比賽中,因為工作量龐大,採取了分工合作的方式準備,在這個過程中,通過隊友間的互相配合,既提升了建模速度和質量,又可互相取長補短,共同前進。

    方同學笑言,養成團隊默契並非一朝一夕,主要靠大家的自覺和堅持。最初小組成立,他們的飯點經常會自主延後,無論老師如何催促,只待把手頭上的階段性任務完成才去用餐。今年是中學最後一年,離別在即,但這種大家不分日夜地通力合作,共同達成一個目標的成就感,足以令他銘記於心。

    馮慧瑜  勞校 高二

    譚樂兒  勞校 高二

    梁美儀  勞校 高二

    梁坤梅  勞校 高二