top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
逾百家餐廳旅社獲星級服務獎
珠澳標準信息共享交流會昨舉行
澳宜藉智慧應用提升供電安全
經濟疲弱 歐元跌勢再現
積極經濟數據助提升兩市
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

積極經濟數據助提升兩市

工銀澳門私人銀行部

    積極經濟數據助提升兩市

    美國經濟再次好於預期,市場對美國經濟衰退的擔心進一步下降。不過,美元利率相對穩定,收益率曲線略為平坦化,美元利率也在上周基本持平。人民幣匯率再次回落,部分是因為對於中美貿易談判的樂觀預期有所降低。雖然中國十月工業企業利潤快速回落,但十一月的PMI數據反彈到50.2,為最近七個月最高。人民幣與港元利率基本穩定,還未對PMI數據做出反應。

    受益於積極經濟數據,美國股市上周再創歷史新高,歐洲與日本股市也同步上漲,這令MSCI發達市場創近期新高;新興市場僅小幅上行。全球股市上漲,但港股恆生指數跌0.93%,內地100 指數更降1.28%。雖然恆指下跌,但港股日均成交反彈26.7%,達901億港元。因A股在MSCI新興市場的權重上升,陸股通的交易額漲40%以上。A股跌幅更大,滬綜指跌1.09%。隨着A股下跌,日均交易額回落10%,低P/E板塊的交易額更降16%。兩融餘額下行,全周降26.7億元。A股整體的P/E為16.5 倍,仍是歷史較低的水平。如此前預期,A股與港股的表現明顯弱於同類市場。近期生效的香港法案,顯示中美兩國的深層矛盾,這意味着貿易談判並不會特別很順利,這給市場帶來壓力。

    不過,上周公佈的中國十一月PMI數據明顯反彈,且多個發達國家的PMI也回升,再加上美國經濟數據近期持續好於預期,全球經濟似乎有回暖跡象。較好的經濟前景會推動市場上行,但也可能令中美貿易談判更艱難。綜合看,在兩地市場跑輸同類市場,以及負面的行業政策影響消失後,近期有小幅上行的可能。

    工銀澳門私人銀行部

3上一篇