top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
穗地陷三人仍失聯
我兩招反制美插手香港
美NGO係港暴亂操盤手
我暫停美艦赴港回擊霸凌
我外交部談倫敦恐襲案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

穗地陷三人仍失聯



廣州地鐵十一號線沙河站施工區域發生地面塌陷(中新社)


航拍地陷事故現場 (中新社)

    穗地陷三人仍失聯

    【香港中通社二日電】廣州市中心城區一主幹道十二月一日發生地陷事故,導致三人被困並失聯。內地傳媒二日報道指,其中失聯兩人已確認為父子關係。

    失聯兩人是父子

    綜合新華社、央視新聞報道,失聯父子為湖南邵陽人,在廣州經營一家保潔服務公司。地陷發生時,父子兩人駕駛的一輛清污車栽入坑內。還有一名騎電瓶車的人還未確認身份。

    救援工作目前仍在進行中。廣州市官方二日舉行新聞發佈會時介紹,共投入應急救援人員一千一百多人、各類應急救援車輛一百九十二輛。據一線救援人員介紹,當時到塌陷區救援時,水泥板再次發生塌陷,流沙像漏斗一樣流下去,人和車很快就看不到了。後續趕來的藍天救援隊也表示,塌陷區迅速擴大直達橋墩,救援人員無奈後退。

    高架橋恢復通車

    事發後,監測人員第一時間趕到現場,並分兩個現場監測組對事故區域的環境進行監測;兩個監測小組同時對廣州大道北高架橋墩進行二十至三十分鐘一測、周邊建築物及管線三小時一測,同時重點關注臨近坍塌區域三個橋墩的差異沉降值。

    經專業機構對橋樑進行監測和檢測,廣州大道北高架橋狀況安全,並已於二日上午七時恢復通車。據介紹,塌陷區域土體被進一步注漿加固,相關部門持續動態監測周邊水、電、氣、通信等設施及房屋、道路、橋樑,防止發生次生災害。

    事發地鐵施工區

    一日九時廿八分,在廣州大道北與禺東西路交界處地面出現塌陷。途經該區域的一輛清污車和一部電動單車掉落其中,三人被困。事發路段為在建的廣州地鐵十一號線沙河站施工區域。一日晚,廣州地鐵官方對施工過程中發生地面塌陷、給人民群眾生產生活造成損失和影響深表歉意。官方稱,因周邊房屋拆遷等影響,沙河站的設計和施工方案是礦山法,“砂礫岩的微風化和中風化對地鐵修建相對較好”。

    公開信息顯示,廣州地鐵十一號線預計二○二二年建成,將強化中心城區與外圍的聯繫,有利於市中心外圍居民的換乘、緩解城市交通擁堵狀況等。

下一篇4