top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
穗地陷三人仍失聯
我兩招反制美插手香港
美NGO係港暴亂操盤手
我暫停美艦赴港回擊霸凌
我外交部談倫敦恐襲案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我兩招反制美插手香港



今年四月二十日美國海軍第七艦隊旗艦“藍嶺”號兩棲指揮艦抵達香港休整的資料照片(香港中通社)


一日晚上,香港部分激進示威者於黃埔非法集 結,並掘起磚塊堵路,導致車輛無法通行。(中新社)


二○一八年十一月廿一日美軍“里根”號航空母艦抵達香港休整的資料照片(香港中通社)

    停批美艦赴港休整    制裁美非政府組織

    我兩招反制美插手香港

    【本報綜合報道】據香港中通社二日電:中國外交部發言人華春瑩二日宣佈,美執意將“香港人權與民主法案”簽署成法,中方決定暫停審批美軍艦機赴港休整申請,並制裁美有關非政府組織。

    敦促美方糾正錯誤

    華春瑩指出,日前,美方不顧中方堅決反對,執意將所謂“香港人權與民主法案”簽署成法,這嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,中方已就此表明堅決態度。針對美方無理行為,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時對“美國國家民主基金會”、“美國國際事務民主協會”、“美國國際共和研究所”、“人權觀察”、“自由之家”等在香港修例風波中表現惡劣的非政府組織實施制裁。華春瑩強調,中方敦促美方糾正錯誤,停止任何插手香港事務、干涉中國內政的言行,中方將根據形勢發展採取進一步必要行動,堅定捍衛香港穩定繁榮,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。

    針對“中方為何對美國有關非政府組織進行制裁”的提問,華春瑩表示,大量事實和證據表明,有關非政府組織通過各種方式支持反中亂港分子,極力教唆他們從事極端暴力犯罪行為,煽動“港獨”分裂活動,對當前香港亂局負有重大責任。“這些組織理應受到制裁,必須付出應有代價。”華春瑩說。

    美國總統特朗普當地時間十一月廿七日簽署“香港人權與民主法案”,中國外交部發言人耿爽廿八日明確,對於美方干涉中國內政、損害中方利益的行徑,中方必將採取有力措施堅決反制,由此產生的一切後果必須由美方承擔。

    美是亂港最大黑手

    《人民日報》評論員廿九日發表文章指出,大量事實表明,美國反華勢力與香港反中亂港勢力內外勾結、狼狽為奸,美方是搞亂香港的最大黑手。

    評論強調,美方任何搞亂香港、阻礙中國發展的企圖都是痴心妄想,無論打着甚麼幌子、搞再多的法案都是枉費心機。

3上一篇  下一篇4