top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
穗地陷三人仍失聯
我兩招反制美插手香港
美NGO係港暴亂操盤手
我暫停美艦赴港回擊霸凌
我外交部談倫敦恐襲案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我暫停美艦赴港回擊霸凌

    我暫停美艦赴港回擊霸凌

    【本報綜合報道】據環球網二日消息:香港作為中國的特別行政區,有關國防和外交事務直接由中央政府負責。香港基本法第一百二十六條明確規定:“外國軍用船隻進入香港特別行政區須由中央人民政府特別許可。”所以,是否批准美軍艦機在香港停靠,完全是中國可以直接作出決定的事,也是中國主權範圍內的事。

    中美關係的寒暑表

    香港回歸後,外國軍艦進入香港特區的申請,由外交部駐港特派員公署負責處理。在審批外國申請前,公署將向香港特區政府和解放軍駐港部隊通報並徵求意見。

    外國申請獲批准後,有關國家駐港總領館可就引水、航道、無線電頻率等事宜,直接與香港特別行政區政府主管部門聯繫並作出安排。

    拒絕美軍艦機休整,實際上是中國對美國霸權主義的有力回擊。

    過去,中國每一次拒絕美軍艦機靠港的申請,都與中美關係的起伏波動有關。境外的軍事以及外交觀察家也一直把美軍艦機能否訪港視為中美關係的寒暑表。

    這一次停止審批的原因外交部已明確,是因為美方在涉及香港的問題上不顧中方堅決反對,執意將所謂“香港人權與民主法案”簽署成法。我們要知道,美軍艦機代表着美國的軍事力量,是美國超級大國的象徵,是其霸權主義的拳頭和底氣!在如今特殊的形勢下,中國直接拒絕美軍艦機停靠休整的意義,不僅停留在對其實際影響上,還是對美國霸權主義行徑更有針對性、更富有意義的強力回擊。

    美艦偏愛停泊香港

    長期以來,美國出於多種角度的考慮,經常安排部署在西太平洋或是往返印度洋執勤的美軍艦船前往香港靠港、訪問。香港一直是美國軍艦在亞太地區的一個重要補給站。

    實際上,美國海軍在亞洲還有其他港口可以進行休整補給,如日本、韓國、菲律賓、新加坡、馬來西亞等,但美軍卻偏愛香港。除了香港補給物資種類眾多,美國大兵非常喜愛在香港消遣娛樂外,美海軍艦船在停靠香港的航線上,還有一個重要特點就是大多航經台灣海峽,以表明台灣海峽屬“國際航道,美艦可以自由航行”的立場。

    所以總體來看,暫停審批美軍艦機赴港休整對美方的實際影響及戰略影響都是極大的。

3上一篇  下一篇4