top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
穗地陷三人仍失聯
我兩招反制美插手香港
美NGO係港暴亂操盤手
我暫停美艦赴港回擊霸凌
我外交部談倫敦恐襲案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

我外交部談倫敦恐襲案

    我外交部談倫敦恐襲案

    如發生在中國英美媒體怎麼報?

    【香港中通社二日電】十一月廿九日,一名身着偽造自殺式炸彈背心的男子在英國倫敦市倫敦橋附近持刀行兇,造成兩人死亡。該男子最終被警方擊斃。中國外交部發言人華春瑩今日在例行記者會對此回應說,這是一起不幸的案件,我們對無辜遇難者表示哀悼,對他們的家屬和受傷人員表示慰問。我們也對英國警方採取果斷措施應對有關暴恐行為表示理解和支持。

    “同時,很多人跟我一樣都在想,如果這起恐襲案件發生在中國,英國、美國的媒體會怎樣報道和解讀?”華春瑩說:“根據以往的經歷,估計他們會把兇手美化成被壓迫而不得不反抗的‘鬥士’,質疑警察近距離開槍擊斃兇手是‘過度使用暴力’。”

    華春瑩指出,另一方面,據媒體報道,此案兇手有暴恐前科。他曾於二○一二年因企圖對倫敦地標發動爆炸襲擊而被判處有期徒刑十六年,去年底有條件獲釋並提前出獄。去年十二月,法國斯特拉斯堡發生了一起暴恐案件,相關的兇手也有犯罪入獄記錄,一度還被法國警方列入“極端人員監視名單”。出獄後不久,他就在斯特拉斯堡聖誕集市上再次發動恐襲,釀成了無可挽回的悲劇。

    華春瑩強調,這些都充分說明,恐怖主義是世界各國面臨的共同挑戰,恐怖分子從來不分國籍、不分宗教、不分性別、不分年齡,因此反恐也絕不應有“雙重標準”。她表示,各國應該加強合作,共同探索更加有效的預防性反恐和去極端化措施,維護各國的共同安全。

3上一篇