top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港澳台居民下月可參內地社保
“十四億護旗手”列網絡熱詞
天坑探險
瀋居民樓大火無傷亡
心理輔導
流星雨日環蝕將輪番登場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

流星雨日環蝕將輪番登場

    流星雨日環蝕將輪番登場

    【中新社南京二日電】據中國科學院紫金山天文台今天發佈消息:“金星合土星”、“雙子座流星雨極大”、“日環蝕”等多個迷人天象將在十二月輪番登場,為二○一九年的年度天幕“大戲”壓軸謝幕。

    下周金星合土星

    十二月十一日,“金星合土星”將率先登臨天幕。據天文專家介紹,太陽系的兩顆大行星金星和土星將同時出現在東南方的天空,如果天氣晴好,民眾不需要藉助工具就可以目睹到金星和土星“星星相吸”的有趣天文景象。

    備受各界期待的是十二月中旬的雙子座流星雨。儘管今年其極大期間會受到月光干擾,但是其依然成為全年最值得公眾欣賞的流星雨之一。

    天文學家認為,在二○一九年的天象中,流星雨的表現略顯遜色。主要是英仙座和雙子座這兩個傳統大流量流星雨在極大期間,非常接近滿月,受到了月相的嚴重影響。因此,本月的雙子座流星雨被寄予“厚望”。

    專家介紹說,雙子座流星雨的群內流星體速度很慢,亮流星多,常有火流星出現,非常適合目視和攝影。今年的極大預計會出現在北京時間十四日十時至十五日七時左右,ZHR(每小時最大天頂流量)可達一百二十至一百五十顆,非常值得期待。

    境內可觀日偏蝕

    臨近年末,今年的最後一次日環蝕即將登場。日環蝕發生時太陽的中心部分黑暗,邊緣仍然明亮,形成美麗光環。天文學家介紹說,今年全球範圍內有三次日蝕,偏蝕、全蝕、環蝕各一次。這最後一次的日環蝕將發生在北京時間十二月二十六日。

    據天文測算,本次日環蝕的環蝕帶從中東地區開始,經過印度南端、斯里蘭卡,進入東南亞的印度尼西亞、新加坡、馬來西亞等國,最後結束於西太平洋上。

    因此,對於天文愛好者來說,此次日環蝕比較好的觀測地是交通便捷的東南亞地區。此外,在本次環蝕發生期間,中國全境都可以觀測到日偏蝕,越往南蝕分越大。

3上一篇