top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
青茂口岸聯檢大樓封頂
基本法實施廿載座談今舉行
文綺華:旅遊稅硏究即將完成
科大領導訪譚司關注高教
舒展身心
澳至今批二百六科研項目
海事局發行明年潮汐表
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

文綺華:旅遊稅硏究即將完成



文綺華

    緊守崗位  去留上級決定

    文綺華:旅遊稅硏究即將完成

    【本報消息】旅遊局長文綺華表示,現已差不多完成旅遊稅的研究結果,將交予政府綜合分析各持份者意見,作全面考量和參考。

    至於新任司長上台,其會否繼續留任局長一職,她稱作為一名公務員,仍會繼續做好公務員的本份,緊守崗位,去留問題需要詢問候任司長。

    文綺華受訪稱,已差不多完成旅遊稅研究結果,並將交予政府處理後續工作,稱在研究中發現不同持份者的不同意見,居民普遍傾向徵收旅遊稅,但有部分旅客未必接受徵旅遊稅,且業界持較大分歧,比較傾向透過其他手段解決。

    她認為,即使政府徵收旅遊稅都未必能達到居民預期的成效,如減少來澳旅客以緩和旅遊景點人流擠擁等。相信把研究結果交予政府後,定會綜合分析各持份者的意見,再參考海外不同地區相關經驗和方法,作全面考量和參考。

    被問及新屆政府領導班子亮相後,其去留問題。文綺華稱,暫未有機會與候任司長溝通接觸,但會配合候任司長日程,必然要向其全面介紹工作,相信許多活動如大賽車、國際煙花匯演等,不會因為政府班子更替而影響活動開展。

    至於其去留問題,她笑言:“我係一個公務員,本身就會做好公務員的本份。”會繼續做好自己的工作,必然會緊守崗位,至於去留則需要詢問候任司長。

    關注跨境導遊

    至於跨境導遊問題,她稱暫時未掌握到太多資訊,稍後考慮透過澳門旅行社蒐集相關資訊,或與橫琴方面跟進有關團客的數字,相信現時處於“慢熱”狀態,需要時間醞釀。

    至於已取橫琴新區導遊證的澳門導遊,相應地旅遊社亦需推出新產品才能具體見到成效,深信會有發展空間。

3上一篇  下一篇4