top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳同胞祝國慶牌樓圖展京開幕
牌樓製作組擴大愛國影響力
灣區媒體採訪團走讀肇慶
珠澳學生研學實踐收穫豐
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳同胞祝國慶牌樓圖展京開幕

鐵 怡


主禮嘉賓為開幕式剪綵


汪朝光


陳繼春


陸 曦


當年參加牌樓工作的部分人士合影


嘉賓參觀展覽

    澳同胞祝國慶牌樓圖展京開幕

    增強愛國意識   成為愛國主義教材

    為慶祝澳門回歸祖國二十周年,由中國社會科學院世界歷史研究所和澳門美術協會共同主辦的“澳門同胞慶祝國慶牌樓歷史圖片展”,二日在北京中國歷史研究院展覽廳隆重開幕。

    (北京二日電)

    本報駐北京記者  鐵    怡  圖文

    新華社澳門分社原社長、國務院僑務辦公室原主任郭東坡,澳門中聯辦原副主任宗光耀,中國社會科學院原副院長、中國國際文化書院顧問委員會主任武寅,中國社會科學院學部委員、中國史學會前會長張海鵬,中國社會科學院榮譽學部委員、中國國際文化書院顧問委員會副主任陳啟能,中國歷史研究院黨委副書記余新華,中國歷史研究院副院長兼文獻資訊部主任鐘君,世界歷史研究所黨委書記羅文東,澳門文化局副局長陳繼春,澳門中聯辦宣傳文化部副部長殷汝濤,澳門特區政府駐北京辦事處主任梁潔芝,澳門日報社長、全國人大代表陸波,澳門中聯辦北京聯絡部副部長張學謙,澳門特區政府文化諮詢委員、澳門美術家協會主席黎鷹,澳門美術協會永遠榮譽會長吳仕明等領導和嘉賓,以及澳門美協國慶牌樓展赴京團和中國社會科學院的專家學者出席開幕式。

    一九四九年,中華人民共和國成立之初,澳門同胞就自發搭建第一座牌樓迎接新中國的成立。此後至上世紀七十年代初,每逢國慶,澳門同胞都要在通衢大道及愛國社團和機構門前搭建牌樓和彩牌,安排歌舞節目,祝福祖國“國泰民安”。這些牌樓由一群充滿熱情的澳門美術工作者策劃、設計、繪圖,協同棚工、木工、油漆工、泥水工、電工、搬運工製作和搭建,內容豐富、美觀,極具特色,飽含對祖國的熱愛之情,為節日增添光彩和喜慶氣氛,受到廣大居民和遊客的喜愛和讚賞。這次展出一些富有代表性的作品和圖片,包括國慶牌樓、彩牌和佈置部美術組三個部分共一百三十一幅歷史圖片、五座縮小的牌樓模型。這些圖片和模型現已載入澳門愛國主義的史冊,成為教育一代又一代年輕人的愛國主義教材。

    世界歷史研究所所長、中國國際文化書院院長汪朝光,陳繼春和澳門美術協會會長陸曦在開幕式上致辭。

    顯澳同胞愛國之情

    汪朝光表示,回顧歷史,澳門在中國歷史上從未缺席。從中國歷史的脈絡來看,澳門和祖國永遠是血肉相連,澳門同胞和祖國內地的同胞永遠是心靈相通。從中國近代史角度再來觀察,在辛亥革命、在抗日戰爭期間,澳門同胞都曾經鼎力支持祖國的革命運動、獨立運動、自強發展的運動。從這次的國慶牌樓的圖片中,可以看到新中國的發展,也可以看到澳門同胞的愛國之情。

    澳門美術協會屬下成員當年曾經是展覽作品的製作者、設計者、參加者。很多當年的青年人現在成了中年人、老年人。今天大家來到北京,回歸這段歷史,再次表現他們的愛國愛澳之情,相信展覽的舉辦對澳門“一國兩制”的成功實踐,對加強祖國內地同胞和澳門同胞之間的情感聯繫,對億萬中國人民實現“中國夢”和中華民族偉大復興起到它應有的作用。

    陳繼春表示,澳門美術界前輩在一九四九年國家剛成立的時候,就已經把愛國之心用牌樓的形式表現出來。我們可看到澳門的美術工作者,如何以手上的畫筆揮灑出祖國的山河、楷模人物,以及新中國不同領域每一個亮點的成就。是當時澳門人認識祖國的一個重要管道,是最早的愛國主義教育。澳門文化局已收藏一個牌樓模型,作為歷史教育的見證。祝願展覽圓滿成功。

    反映多個領域成就

    陸曦表示,牌樓是一個綜合藝術,每年通過繪圖,立體地反映祖國當年在工業、農業、國防、科技、文化、教育、體育等各個領域取得的成就,祖國統一、民族團結等一些重大的國策都及時地在牌樓上得以表現。澳門同胞通過每年的國慶牌樓認識了祖國的新面貌,了解到新中國的發展壯大。國慶牌樓大大鼓舞人心,增強澳門同胞的愛國意識,是一種生動鮮活的愛國主義教育形式,也是澳門歷史不可或缺的一個組成部分。希望透過對這些歷史圖片的回顧,與觀眾分享當年搭建牌樓的難忘歷史,更重要的是讓觀眾認識澳門同胞嚮往祖國、心繫祖國之情。這份愛國心永遠是澳門同胞堅守的核心價值。參加過當年搭建國慶牌樓工作的人士表示,參加這項工作既培養和增強大家的愛國情懷,又鍛煉實際工作能力,是一項很好的愛國主義教育活動,很有意義。

    據悉,展覽由中國歷史研究院文獻資訊部和中國國際文化書院承辦,展期由十二月二日至十一日。

下一篇4