top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳同胞祝國慶牌樓圖展京開幕
牌樓製作組擴大愛國影響力
灣區媒體採訪團走讀肇慶
珠澳學生研學實踐收穫豐
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

牌樓製作組擴大愛國影響力



澳門同胞慶祝國慶牌樓歷史圖片展座談會現場


呂培、吳樹倫、吳仕明、錢龍、張耀生(左起)參加牌樓工作的老前輩在開幕式現場。

    牌樓製作組擴大愛國影響力

    在澳門同胞慶祝國慶牌樓歷史圖片展開幕式結束後,主辦單位現場舉行座談會,分享圖片背後的故事,暢談觀展的心情和感受。

    座談會由澳門美術協會會長陸曦和中國國際文化書院秘書長張文濤主持。來自澳門的吳仕明、陳繼春、陸波、黎鷹、張兆全、張耀生等成員先後發言,介紹參加牌樓製作各自的經歷和心情,講述圖片背後的動人故事。他們稱,新中國成立之初,澳門仍在澳葡政府的管治之下,國共鬥爭仍很激烈。而一批澳門的愛國青年和人士為了表示對新中國的熱愛,他們不計報酬,不畏艱苦,結合中國的實際認真設計製作慶祝國慶的牌樓。堅持十個春秋,實屬不易。表現澳門同胞愛國愛澳的情懷,值得永遠繼承和傳揚。

    緬懷歷史三重意義

    陸波指出,當年的青年軍隨着牌樓組成長。今天緬懷牌樓組的歷史,總結有三重意義:一是對敵鬥爭的工具。新中國成立時,澳門國民黨反動派實力還非常強,他們也蓋牌樓。我們建他們也建,最後我們把他們比下來,而且我們也建得漂亮。牌樓組是這樣發展起來的,透過牌樓把國民黨反動派壓下去,團結愛國同胞的力量。

    培養美術界佼佼者

    二是宣傳國家的社會主義建設。新中國成立的時候,國家的變化怎麼樣,講不清,但是透過牌樓大家知道國家的變化,國家的政策、國家的新發展。對澳門同胞了解國家建設有好處。天安門大家從小就知道這個地方,透過牌樓更加深認識。為甚麼澳門同胞對國家有這麼好的感情,這是其中一個原因。三是牌樓組培養一大批澳門的美術界人士,今天都是美術界領軍人物。培養對國家的感情,提高藝術水平 ,最重要是團結澳門美術界人士,透過這批人輻射社會各界擴大愛國影響力,培養正能量。

    不計得失值得學習

    世界歷史研究所拉美史研究室主任王文仙表示,今天參加這個活動心情很激動,也感到特別親切。雖然自己沒有去過澳門,在展廳看到來到北京的澳門同胞,聽到各位的介紹,心裡特別溫暖。聽到製作牌樓過程中的故事特別感動,看到他們當年那份付出,那種不計個人得失為事業而努力,值得大家學習。

    她稱,牌樓作為一個小小的窗口,可以看到澳門同胞對祖國濃厚熱烈的愛。澳門同胞對祖國的感情一直都在,牌樓不僅存在歷史圖片中,它更存在祖國人民心中。這個小小的窗口也反映中國現代史發展歷程。通過澳門歷史的發展,更能知道世界發展的潮流,國家在潮流中是怎麼走出來、站起來、強大起來的。特別感謝當年製作牌樓的老師,不管年齡多少,他們對祖國的愛永遠是年輕的。感謝他們為大家留下的美好回憶,成為祖國美好回憶的一部分。

    世界歷史研究所歐洲史研究室副主任、中國國際文化書院副秘書長張煒表示,非常榮幸參與到澳門牌樓歷史圖片展活動當中,可以和澳門美術協會有機緣組織活動。在佈展時仔細地看了每一個牌樓的建築,感受到澳門同胞的愛國之情。印象最深的是展廳中央毛主席的畫像,底下有工作團隊的一個合影,愛國之情一代一代傳承。

    他表示,一九九九年上的大學,進入大學歷史系。一九九九年十二月二十日是他進入歷史學專業後經歷的第一件國家的歷史大事,印象非常深刻。澳門是多元文化、多民族融合的地區,作為世界歷史的研究者,願意在力所能及的範圍內跟澳門的文化界、學術界進行廣泛深入的合作、交流,共同推進相關歷史學的研究。

    近代史研究所中外關係史研究室副主任侯中軍表示,牌樓的意義非常大,如果能寫一部這方面的美術史來表達澳門同胞與祖國共命運的歷史是非常有意義的。澳門是“一國兩制”發展典範,值得深入學習和推廣。

    新華社澳門分社原社長、國務院僑務辦公室原主任郭東坡和澳門中聯辦原副主任宗光耀表示,觀看今天的展覽感到非常親切和激動。看了今天的展覽對比香港的局勢,深刻感到澳門同胞愛國愛澳的傳統是有基礎的,不是今天開始的。他們建議把這一展覽擴展到內地其他地方去,讓更多的人了解澳門。座談會現場氣氛活躍,反應熱烈。

3上一篇  下一篇4