top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
塔石年宵檔承投價最高四萬
神香風車攤檔承投價上升
國慶牌樓圖片徵集延至月底
婦聯:完善膠袋徵費政策
時尚廊原創服裝展徵集品牌
MCC童樂會賀雙慶迎聖誕
民聯智庫五點促灣區養老合作
內地商標註冊基礎課程開班
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民聯智庫五點促灣區養老合作



陳冰冰


陳冰冰建議加強社保制度與養老資源對接

    養老資訊溝通機制亟待完善

    民聯智庫五點促灣區養老合作

    【本報消息】近年社會不時有聲音提出跨境養老,民聯智庫理事長陳冰冰認為,粵港澳大灣區養老大道已通,小道需完善,建議加強社保制度與養老資源對接,成立合作基金,引入民間資本等。

    陳冰冰認為大灣區養老業深度合作仍存在法律體系與行業環境差異、社會保障制度與醫療保險體系差異、溝通機制缺乏等問題。

    陳冰冰進一步指出,由於法律體系與行業標準不同,導致養老人才、機構合作存在對接障礙。根據《二○一七年中國養老服務業發展年報(人才篇)》顯示,目前持證養老護理人員不足二萬人,而需求至少十五萬,缺口十三萬人。

    目前內地醫療費用對港澳人來說負擔沉重(全自費),加上港澳的醫療券的使用未能流通,以及藥物種類和港澳存有差異。

    三地醫保未接軌

    她認為養老資訊溝通機制亟待完善,三地醫療保障體系尚未接軌,醫療數據信息流通受阻,導致跨境繳費、跨境報銷和跨境轉診政策無法落地。社會保障管理體系與資金來源不同,亦導致三地在養老與醫療保險的合作管理上存在覆蓋面、可攜帶性、記錄累計等轉移接續問題。

    她提到,部分港澳長者心理上仍然未完全接受跨境養老,因長者仍需安全感、社區聯繫及友伴支持等。

    故陳冰冰提出推進大灣區養老合作的政策五點建議,一是創新養老合作模式,從單一政府主體,轉變為區域政府間互動、多方主體參與合作的共建共用模式。

    二是加強社保制度與養老資源對接。設立粵港澳養老合作專責小組協調各方,加快實現社會福利和社會綜合援助的三地互認。加快整合粵港澳三地醫療資源,搭建粵港澳區域醫療數據平台,構建粵港澳養老資料庫,實現養老資訊資源共用。

    三是內地政府聯同港澳相關機構探索制定養老服務行業從業人員水準評價標準,優化水準分級培訓模式,實現內地養老服務業與國際標準接軌;並探索建立服務大灣區養老服務業的養老護理和專業技術人才合作培養基地,實現多方互補。

    四是成立合作基金,引入民間資本。設立粵港澳養老合作專責小組,協調三地的資金監督和管理部門;設立粵港澳養老合作基金,推動民間資本參與公共養老服務業。

    五是加強養老金融和老年用品領域產業合作。發揮港澳金融服務和廣東產業規模的領先優勢,共同開發養老金融產品;三地政府相關職能部門共同打造具有區域特色的養老用品製造中心,推動形成“港澳研發+廣東製造+大灣區銷售”的研產銷完整產業鏈。

3上一篇  下一篇4