top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
賀:新班子變革創新
賀:主要官員皆符標準
賀:未用廿三條是好事
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

賀:主要官員皆符標準



賀一誠強調充分聽取社情民意作為未來開展工作的重點

    合基本法   重廉潔   具執行力   聽民意

    賀:主要官員皆符標準

    【本報消息】候任行政長官賀一誠表示,選用主要官員的標準,除了必須符合基本法愛國愛澳的要求外,更重廉潔,其次是執行力強,第三是聽取民意。經過反覆考量和醞釀,認為候任主要官員及檢察長均符合以上用人標準,因此提名,報請中央,由中央任命。

    社文需要服務意識

    “賀班子”之中,兩位資深但不算聞名的部門領導跨範疇“升呢”司長,最令人矚目。賀一誠在記者會上被問及相關問題時直言,“如果又係熟悉的人,你們又會話‘來來去去都係呢班人’”,甄選候任經財司司長李偉農和候任社文司司長歐陽瑜兩位人選,主要考慮培養梯隊。選擇兩位出於很多不同考慮,反反覆覆作了很多對比。他們兩位過去曝光率不高,公眾可能不太了解他們。澳門很多公務員一直默默耕耘,為澳門做了很多事務,希望一批好的公務員可以慢慢發展、向上流動。

    賀一誠稱,歐陽瑜在身份證明局工作做得很好,將服務意識帶到最需要服務意識的社文司。社文範疇的醫療、文化、教育、社會保障、體育都需要好的服務意識,需要面對居民,希望可以將服務意識帶到這些領域。“給予居民更多方便,這亦是我對他們的期望。”

    了解中小企業困境

    賀一誠指出,李偉農在市政部門工作時間很長,聽到很多社會意見。澳門不單要經濟適度多元,更要好好配合城市發展,中小企是重要對象,需要很多配合和支持。李偉農有豐富的經驗,他了解中小企的困境,更貼心知道中小企和居民的需要。中小企佔企業大比例,在澳門社會經濟結構中是大比例,希望可以逐步做好,相信李偉農能駕馭大中小企業的需要。

    工務範疇必須廉潔

    被問及之前表明不再留任的運輸工務司司長羅立文繼續效力來屆政府,賀一誠形容“花了好多口水邀請他留任”,坦言羅立文過去五年為澳門做了很多前兩任司長遺留的問題,大家有目共睹。因為很多工程未完成,都是現屆政府去完成。形容羅立文很廉潔。運輸工務範疇都是十分敏感的部門,若無一個廉潔的司長會令坊間很多懷疑、很多不必要揣測,會影響政府施政。所以希望羅司繼續為特區政府效力。雙方有共識共同為澳門做工作,包括公屋、輕軌、第四條跨海通道等,相信羅立文做得到。

    被問到特別重視廉政、審計工作時,賀一誠表示,廉政公署、審計署十分重要。過去二十年政府不同部門都發現問題,廉政公署、審計署正是查找問題、預防問題的部門,好讓其他部門檢視。審計署、廉政公署、檢察院、法院亦互相配合工作。

    妥善安排卸任官員

    至於未獲續任的現屆主要官員,未來會否繼續留在政府?賀一誠稱,主要官員都是五年任期,五年後的去向大家都不知道。願意擔任主要官員就要有準備,這五年該做哪些工作,因為有任期。五年後會否續任是後話,所以責任是五年內要做好工作。對於未獲續任的主要官員,特區政府會用盡他們的能力,希望他們繼續為國家和特區政府服務,會有妥善安排。

3上一篇  下一篇4