top top top
第E05版:消閒 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
建川博物館藏品豐
巴黎人明演心靈駭客
索菲特 美食迎聖誕
風雲變幻安如山
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

建川博物館藏品豐

吉 人


⬆中國壯士群雕


展示日軍蜂擁而至


建川博物館是全國規模最大的民間博物館


建川博物館聚落


國防兵器館


建川博物館雕塑


建川博物館的創建者 樊建川


➡日本侵華罪行館


不屈戰俘館

    歷史敲鐘人   地位顯神奇

    建川博物館藏品豐

    在全國乃至世界博物館中,建川博物館都有着其博物館群已超過五十座,單在四川安仁鎮,已有佔地五百畝、建築面積十餘萬平方米,擁有藏品一千餘萬件的三十二座博物館,是目前國內民間資本投入最多、建設規模和展覽面積最大、收藏內容最豐富的民間博物館,它的創建者樊建川更是神一樣存在的人物。

    四大系列名片亮麗

    建川博物館以“為了和平,收藏戰爭;為了未來,收藏教訓;為了安寧,收藏災難;為了傳承,收藏民俗”為主題,在安仁鎮已建成開放抗戰、民俗、紅色年代、抗震救災四大系列場館,開館十餘年來累計接待觀眾一千三百多萬人次,成為傳播先進文化、弘揚抗戰精神、抗震救災精神、紅軍長征精神、傳承民族文化的重要場所和一張亮麗的文化名片。

    建川博物館的抗戰系列包括中流砥柱館、正面戰場館、飛虎奇兵館、不屈戰俘館、川軍抗戰館、日本侵華罪行館、抗戰老兵手印廣場、中國壯士群雕廣場、援華義士廣場等;紅色年代系列有瓷器陳列館、生活用品陳列館、章鐘印陳列館、鏡面陳列館、知青生活館、鄧公詞、輝煌巨變主題展、紅軍長征在四川紀念館、國防兵器館、航空三線博物館、“一條大河波浪寬”民間記憶展等;民俗系列三寸金蓮文物陳列館、老公館家具陳列館、長江漂流紀念館、李振盛攝影博物館;汶地震系列包含震撼日記館、地震美術作品館、抗震救災紀念館以及豬堅強小館等。

    藏品下周在澳展出

    建川博物館多為近現代歷史,尤其以抗日戰爭為主,金戈鐵馬的戰場、刀光劍影的鋒芒、馬嘶鼓鳴的砍殺、狼煙滾滾的塵土,都已化為無聲的圖像或文字,靜靜地重現着歷史的恢宏和殘忍,然而一踏入館內,就使人仿佛經歷那一段艱苦的歲月,體驗如火如荼的抗爭。

    建川博物館的創建者樊建川,自稱“歷史的敲鐘人”、“大館奴”。他曾經下鄉、當兵、任教、做官和從商等,曾官至宜賓市副市長,下海從商登上中國富豪榜,坐擁個人資產二十億元,最後傾盡所有興建博物館,人生目標要建設一百座博物館。

    樊建川的博物館現被估值約五十億元,他卻已寫下遺囑死後要裸捐給政府,連自己的遺體也要剝皮繃成鼓,供遊客敲打賺錢,用以補貼博物館的開銷。

    欣聞樊建川將攜“一條大河波浪寬——新中國七十周年民間記憶展”於本月十六日來澳展出,展覽從民間記憶的角度,以小見大,以點見面,反映新中國七十周年的偉大成就與人民生活的巨大變化,值得期待!   

    吉  人

下一篇4