top top top
第B09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
濠江祭奠南京大屠殺死難者
鏡平親子遊世遺識歷史
新華信息教育實踐基地揭牌
澳湘高校簽協議促教研合作
教局義工座談分享經驗
天主教聯校介紹婦女健康育兒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳湘高校簽協議促教研合作



澳門大學、聖若瑟大學、澳門鏡湖護理學院分別 與湖南中醫藥大學、湖南師範大學簽署合作協議。

    澳湘高校簽協議促教研合作

    【本報消息】高等教育局訊:為把握共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等國家重大政策帶來的發展機遇,加強與湖南省在科技、教育的交流合作,應湖南省政協邀請,高等教育局日前組織澳門高校科教訪問團前往長沙交流訪問,並於前日與湖南師範大學、湖南中醫藥大學簽署合作協議,開展多層次、多領域的交流合作。

    澳門科技大學校長劉良擔任澳門高校科教訪問團團長,高等教育局長蘇朝暉擔任顧問,其他團員還包括澳門大學、澳門理工學院、澳門旅遊學院、澳門城市大學、聖若瑟大學、澳門鏡湖護理學院等高校領導。

    訪問團前日上午參訪湖南大學、湖南師範大學、湖南中醫藥大學,了解各校在智慧城市、資訊科技、中葡雙語、旅遊教育、中醫藥、健康科技等的最新發展情況,探討未來合作空間。

    訪問團下午出席“推進合作創新共促湘澳發展”對接交流會,與湖南省政協主席李微微、湖南省副省長陳飛、湖南省政協副主席胡旭晟,以及當地多所高校校長、科研機構及企業負責人等交流。

    劉良致詞表示,澳門的高等教育、科學技術研究取得跨越式進步與發展,是澳門回歸後高等教育快速發展的重要標誌,更是得益於國家大力支持,體現了在“一國兩制”下發展優質高等教育具有獨特優勢。本澳五所高等院校與湖南省兩所高等院校簽署合作協議,標誌着兩地開創全面深度合作的新時代。未來兩地將發揮各自優勢,加強在科技創新、醫藥產業、文化交流領域的合作,推動深度融合發展。

    蘇朝暉介紹了澳門高等教育的最新發展情況,尤其近年高校科研成果概況、兩地學生交流等。其間,本澳多位高校領導和教授亦各自簡介院校情況,並和與會者互動交流,探討合作空間。

    其後舉行湘澳科教合作專案簽訂儀式。澳門科技大學校長劉良、澳門大學副校長葛偉、澳門鏡湖護理學院院長尹一橋分別與湖南中醫藥大學簽署合作協議,推進教育、科研、師生交流等合作。澳門城市大學校長張曙光、聖若瑟大學校長蒒沛德(Peter Stilwell)分別與湖南師範大學簽署合作協議,加強學術交流、師生互訪、科研合作等。

    訪問團於本月十日開展交流訪問之旅,先後參觀中南大學的高速列車研究中心、中車株洲電力機車有限公司、湖南千金藥業、中鐵重工、三一重工、嶽麓書院,了解當地科技創新成果,以及大數據、人工智能、中醫藥等發展現況。其間還與李微微會面,交流澳湘的科技、教育現況。

3上一篇  下一篇4