top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
民間記憶展回首崢嶸歲月
兩企業參觀民間記憶展
優秀生北京航天冬令營開營
業界研粵劇粵曲發展前景
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民間記憶展回首崢嶸歲月



何厚鏵(中)等主持開幕式


負責人引領嘉賓參觀展覽


展品包含大量珍貴實物,參觀人士拍照留念。


社會人士重溫祖國歷史


展覽吸引大批居民到場參觀

    向世界展示“一國兩制”成功實踐

    民間記憶展回首崢嶸歲月

    【本報消息】由本報與澳門展貿協會合辦,建川博物館與中華民族團結促進會協辦的“一條大河波浪寬——新中國七十年民間記憶展”昨假綜藝館主前廳揭幕,全國政協副主席何厚鏵等出席主禮,各界人士到賀,場面盛大。

    了解祖國歷程

    本報社長陸波期望觀眾透過展覽,了解新中國成立七十年來的不平凡歷程,積極弘揚祖國獨立自主、艱苦奮鬥、奮發圖強的精神,增強熱愛祖國、振興中華、共築中國夢的信心。展期至本月卅一日。

    開幕式昨日下午四時舉行,何厚鏵,中聯辦協調部部長傅鐵生,外交公署新聞和公共外交部主任鄭新友,澳門基金會行政委員會主席吳志良,建川博物館館長樊建川,陸波,展貿協會會長林中賢主禮。

    陸波致詞表示,展覽在本月十六日已對外開放,預展一周以來,反應熱烈。展覽從民間視野,展現了新中國七十年來取得的輝煌成就,體現了中華民族從站起來、富起來到強起來的飛躍歷程。

    他指出,展覽從一九四九年到二○一九年,以時間軸為序,分為三個單元。從民間的角度,通過六百多張歷史圖片、三百多件來自民間的展品,結合視頻,講述了新中國成立七十年來的故事,相信不同年齡層的觀眾都能尋回不同年代的集體記憶。

    涉及重大事件

    這個展覽亦涉及很多大眾熟悉的歷史事件,比如第一座大型水庫、第一顆氫彈爆炸成功、第一條高速公路、第一艘載人飛船、第一次躍居亞運會金牌榜首、恢復高考後第一屆考生的准考證等。借助圖片和實物,展示了國家七十年來在科技發展、社會建設、國防、體育等領域所取得的”第一”,令人印象深刻。

    貼近生活內容

    陸波介紹,展覽設計既強調老百姓身邊的“家事”、“小事”,比如展示了像“自行車王國”、取消糧票、電視劇《西遊記》熱播等,貼近生活內容,也突出了“國事”、“大事”和“大國重器”。

    該展覽重現了上世紀八十年代,中英及中葡領導人簽署聯合聲明,一九九七年、一九九九年香港和澳門先後回歸祖國,以及澳門回歸二十年來社會穩定繁榮,向世界展示了具澳門特色的“一國兩制”成功實踐。

    連結歷史片段

    樊建川受訪稱,展覽效果超出預期,反應熱烈。曾隨機了解到場參觀人士意見,對方說過去對祖國的了解十分零碎,透過此次展覽能將所有歷史片段連結起來。

    他提到,建川博物館是中國民間最大的博物館,有接近八百萬件展品,認為未來與澳門有很多合作辦展的可能性。

    多位觀展者大讚以民間視角、民間回憶佈展,不乏珍藏,認為是一個生動、難得的愛國主義教育展。

    展覽分設三大單元,包括“五星紅旗迎風飄揚(一九四九至一九七七)”、“改革開放國盛民豐(一九七八至二○一一)”、“共築新時代中國夢(二○一二至二○一九)”。

    展覽獲得中聯辦協調部與澳區全國政協委員支持,澳門基金會贊助,澳門口述歷史協會和澳門懷舊收藏學會協作,澳門展貿協會執行承辦。

下一篇4