top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
旅業:基建配套助力 新春客穩
機場去年客運破九百六十萬人次
商務部:去年進出口總額料達三十萬億
滬首店經濟領跑全國
小米五年投五百億拓5G+AIoT
淺談人民幣鈔票投資價值
內地人口老齡化促銀髮經濟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

旅業:基建配套助力 新春客穩



旅遊業者料新春期間旅客與去年同期相若

    旅業:基建配套助力   新春客穩

    【本報消息】受外圍經濟因素及香港問題影響,去年入境旅客先升後回,拉上補下全年保持升勢。有旅遊業者認為,隨着澳門基建配套完善,旅客往返便捷,預料新春期間訪澳旅客與去年同期相若,建議政府提前準備應對新春人流。

    內地團客料無大增

    澳門旅遊業工商聯會理事長凌世威表示,雖然聖誕假與春節假期相近,但旅客量不會受太大影響,因聖誕假期訪澳旅客以非內地旅客為主。內地春節假期長,相信年初三後是內地旅客訪澳高峰期。不過,香港社會事件持續,港澳旅遊市場唇齒相依,澳門也受牽連。有內地旅客認為祇去香港或澳門覺得不值,故選擇到其他國家旅遊,相信新春期間旅客量不會有較大增長,預料與去年同期相若。

    內地人口多、消費力增強,成為其他國家的目標客源之一。各國放寬對中國的簽證限制,加強內地旅客出行便利性,未來分薄訪澳客源。雖然澳門仍有自身優勢,旅客量不會有太大跌幅,但要居安思危,完善相關旅遊配套及設施,吸引更多旅客訪澳。現時訪澳旅客量有近三分之一都是回頭客,期望橫琴新口岸可盡快開通,加強來往澳門便捷性,相信屆時旅客量會有新突破。

    另外,隨着澳門各口岸及交通設備漸趨成熟,往返便利,不過夜旅客明顯增加,間接影響旅客消費力。他認為澳門旅遊策略要作適當調整,以旅客的質量為先,數量為次,以免增加社區承載壓力。建議多發掘遠程旅客,如東南亞國家及粵西等地,延長旅客留澳時間,令澳門旅遊業健康發展。

    澳門旅遊業議會理事長黃輝表示,近年口岸配套有改善,特別多了港珠澳大橋,提高通關能力,相信新春期間市場暢旺,預料訪澳旅客量與去年同期相若。期望政府提前預備,如增加公交班次及加開特別路線,以應付新春客流。受港珠澳大橋通車帶動,去年旅客基數高,估計今年旅客量會保持平穩。

    橫琴口岸助客分流

    業界期待橫琴口岸開通,屆時有助分散旅客,提升旅遊承載力,亦有利居民前往橫琴旅遊及發展。期望新口岸開通後,尤其是交通配套上可更惠民。未來業界會發掘更多旅遊產品,如增設澳門到橫琴的旅遊線路,以推動兩地旅遊業發展。

下一篇4