top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
旅業:基建配套助力 新春客穩
機場去年客運破九百六十萬人次
商務部:去年進出口總額料達三十萬億
滬首店經濟領跑全國
小米五年投五百億拓5G+AIoT
淺談人民幣鈔票投資價值
內地人口老齡化促銀髮經濟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

淺談人民幣鈔票投資價值

中國銀行澳門分行個人金融部 吳家銘

    淺談人民幣鈔票投資價值

    投資方式很多,除買股票、基金、定期存款等較主流的投資方式,也會選擇一些特別的投資,作為分散風險及提升回報的投資工具。人民幣作為我國法定貨幣,不少愛好者喜歡用作觀賞、紀念或收藏。隨着我國經濟發展迅速,人民幣紙鈔收藏已逐漸成為受投資者青睞的投資方式。

    人民幣鈔票的發行代表國家成立的起點,伴隨着國家走過半個多世紀的歷程,是國家發展的直接見證物,每張鈔票的圖案及工藝直接反映我國政治、經濟文化、科技的發展變化。人民幣紙鈔至今共發行五套,現階段流通的人民幣是中國人民銀行於一九九九年發行的第五套人民幣,其餘版別的人民幣均已停止流通。當中第一套人民幣歷史最悠久,於一九四八年十二月發行,是中國成立以來首套全國統一的貨幣。第一套人民幣的票面設計主要是由現成鈔票的圖案拼貼而成,體現中國人民解放戰爭轉入戰略進攻後的貨幣生產狀況。滿足當時人民戰爭的需求,很好的完成了“中國貨幣”統一這偉大歷史使命,對中華人民共和國的誕生有積極推進作用。其中一枚一萬元超大面額鈔票,以軍艦為主題畫面,是我國迄今為止唯一一枚以國防為題材的紙幣。這枚萬元面額紙幣現在被很多人稱為“萬元軍艦鈔”。紙鈔畫面帆船破浪於大海,更富有一帆風水、財源滾滾的美好寓意。

    隨着人民幣逐漸邁向國際化,人民幣紙鈔的歷史會受到更多人的關注,所謂物以罕為貴,鈔票的“品相”、存世量及其發行年代的遠近,均直接影響其收藏及投資價值。

    中國銀行澳門分行個人金融部  吳家銘

3上一篇  下一篇4