top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
旅業:基建配套助力 新春客穩
機場去年客運破九百六十萬人次
商務部:去年進出口總額料達三十萬億
滬首店經濟領跑全國
小米五年投五百億拓5G+AIoT
淺談人民幣鈔票投資價值
內地人口老齡化促銀髮經濟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月3日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

內地人口老齡化促銀髮經濟

工銀(澳門)投資股份有限公司

    內地人口老齡化促銀髮經濟

    “銀髮經濟”是指圍繞老年人群體展開的一系列消費行為與經濟現象。近年來伴隨內地生育率逐年走低,加之居民的健康意識提高,令人口壽命延長,這兩大因素深化社會人口老齡化的問題,同時促進“銀髮經濟”蓬勃發展。

    隨着老年人口數目不斷增加,內地的“銀髮經濟”蘊藏着巨大的機遇,可從以下幾點來看。首先是老年人口規模龐大和增長持續。據國家統計局資料顯示,截至一八年末,內地六十周歲及以上人口逾2.49億,位居全球首位;按估算三十年後,內地六十周歲以上人口將超過4億,令老年人市場的需求日益增加。

    從消費層面看,內地經濟高速增長,老年人比以前更有消費力,以及消費理念更新,促進家庭消費增長等,這些成為市場的有效支撐。

    此外,應對老齡化已上升成為國家戰略,上月國務院發佈《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》報告中提及,打造高品質服務和產品供給體系等措施,應對人口老齡化所帶來的問題。相信在國策的推動下,政府對行業的扶持力度將有望進一步提高。

    綜上所述,未來“銀髮經濟”前景廣闊,值得關注的是,老年人不可避免地面臨養老問題。上月十九日養老社區“梧桐人家”在上海正式投入運營。該養老機構是目前內地最大的醫養結合型養老項目之一。養老需求的持續旺盛,疊加政策的支持,細分領域來看,醫療機構、養老看護、家政服務等領域有望迎來快速發展期。

    工銀(澳門)投資股份有限公司

3上一篇