top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美留學簽證政策遭詬病
美新年連爆槍擊案兩死七傷
雅加達暴雨成災升至卅死
歐多國跨年夜不平靜
美捕蟹船沉沒五人失蹤
海外定居澳人或面臨重稅
新年巡遊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美留學簽證政策遭詬病

    美留學簽證政策遭詬病

    業內人士籲學子“兩手準備”

    【本報綜合報道】據新華社、中央社二日消息:一段時間以來,美國政府收緊簽證政策,中國赴美學生和學者簽證受阻的情況屢有發生。美國政府的政策遭到中美各界人士的批評。與此同時,業內人士建議有意赴美留學的中國學子做好“兩手準備”。

    華生留學簽證下降

    美國智庫移民政策研究所近日公佈的數據顯示,二○一八財年美國有關機構簽發的留學簽證總數為七十八萬一千個,佔全部非移民簽證的一成,與三年前相比下降了兩成多。相較於二○一五財年,二○一八財年中國學生獲得的留學簽證數量下降了五成四。

    另外,根據美國國際教育協會發佈的《美國門戶開放報告》,二○一八至二○一九學年,中國在美留學生總數為卅七萬人,佔美國國際學生總數的百分之卅三點七,中國連續第十年成為美國最大的留學生來源國。

    不過,二○一八至二○一九學年中國留學生人數的增長率跌至百分之一點七,為十年來最低。

    來自重慶的美國哥倫比亞大學職業教育學院“招生大使”丁迷拉雯在談到中國在美留學生增長率放緩時說,美國大學總體上還是非常歡迎中國學生的,但是這兩年出現了一些特殊情況。

    由於美國政府政策的原因,一些處於碩士或博士階段的學生拿不到簽證,尤其是高精尖專業的學生最受影響,這給大家心裡蒙上了一層陰影。

    簽證漫長學費昂貴

    在美中國留學生人數年度增幅觸底的同時,二○一八至二○一九學年美國國際學生新入學人數連續第三年下滑。雖然在美國際學生人數連續第四年超過一百萬,但增幅放緩,僅為百分之○點○五,是十年來最低。

    美國高校官員日前在接受媒體採訪時表示,造成這種狀況的原因主要有四個方面:簽證流程變長、拒簽人數增多,美國社會和政治環境惡化,學費昂貴,以及越來越多國際學生選擇去其他國家留學。

    美國國際教育工作者協會公共政策主管雷切爾 · 班克斯對媒體說,造成美國高校國際學生數量增長放緩的原因有很多,但主要是美國現任政府的政策和言論影響所致。

    就美國政府簽證政策的變化,麻省理工學院、耶魯大學、哈佛大學、加州大學伯克利分校等美國知名高校的負責人近期通過各種渠道傳達校方聲音,一方面重申對留學生一如既往地歡迎,另一方面對美國政府收緊留學簽證等做法提出質疑,認為人為地製造緊張氣氛不符合美國高校開放、透明的辦學宗旨。

    丁迷拉雯建議,有意赴美留學的中國學生應做好“兩手準備”,一是在選擇留學專業之前做好調研,盡可能避免出現因專業原因拿不到簽證的情況;二是在國內選擇好適合自己的發展平台,做到“去留兩從容”。

    美方政策自損聲譽

    針對中國赴美留學生增長率放緩,中國外交部發言人耿爽在一次例行記者會上表示,這充分說明,美方一段時間以來採取的一些政策明顯地影響了美國的形象和聲譽,阻礙了美方與外界的溝通與往來,也損害了美方自身的利益。他強調,中美雙方應該秉持開放包容的態度,為兩國留學合作創造積極條件,推動中美人文交流不斷向前發展。

    美國國務院教育暨文化事務局主管學術計劃的副助理國務卿卡薩格蘭德認為,是美國高昂的學費讓學生卻步。

下一篇4