top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵港澳聯打跨境犯罪見效
廣東保澳回歸慶典平安順利
粵警打擊電信網絡詐騙成效彰
司警介紹處理幼兒事故方法
兩男“練功券”騙十八萬就逮
商人騙兌換黨廿四萬送檢
男子“投資賭廳”被騙廿八萬
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵港澳聯打跨境犯罪見效

本報記者 張志明 報道


粵港澳警方續展開“雷霆”行動

    粵港澳聯打跨境犯罪見效

    省公安廳副廳長林偉雄日前向省政府網站表示,粵港澳警方聯手打擊跨境犯罪再獲新成果。

    本報記者  張志明  報道

    “雷霆行動”升打擊

    林偉雄稱,為切實維護粵港澳三地繁榮穩定發展,二○○○年以來,廣東警方積極組織粵港澳警方每年進行聯合打擊行動。

    去年經粵港澳三地警方協商,已經如期開展代號“雷霆二○一九”的聯合打擊行動,並且新增加了打擊成品油走私和“換錢黨”犯罪作為打擊重點,打擊犯罪種類由原來的十類增加至十二類。

    林偉雄指出,粵港澳三地警方通過聯繫緊密,聯合偵破了多起跨境犯罪案件。比如去年的十月底,在公安部指揮下,廣東省公安廳協調珠海、澳門警方嚴打“換錢黨”違法犯罪行為,成功抓獲了以陳X榮、陳X干為首的七十六名疑犯人,偵破了三十多宗非法拘禁等案件,扣押涉案資金大約八百萬元。

    另據介紹,廣東警方去年採取多方面措施推進打擊犯罪。第一高位組織部署,強力推動專項行動。省公安廳成立由廳長李春生任組長的領導小組,下設公安廳打擊辦,各牽頭警種成立了專責小組,科學制定工作方案和成效評價辦法,落實每月通報、季度點評、督導督辦、數據核查等工作機制。

    颶風滅罪成品牌

    廣東各地警方參照省公安廳模式,成立負責人負總責的工作專班,將專項行動納入當地重點部署,細化工作方案措施,落實部門警種責任,要求確保專項行動扎實推進,取得實效。

    第二是重拳強力出擊,擦亮廣東“颶風”品牌。

    廣東警方堅持“省廳統籌、地市發起、情報先導、統一收網”集群作戰模式,以“破大案、挖源頭、搗窩點、摧網絡”作主攻方向。

    智慧查暴力犯罪

    第三是依托智慧偵查,提升廣東警方核心戰鬥力。省公安廳開創性地建設“廣東智慧新偵查一體化作戰平台”,實現偵查辦案從傳統模式向自動化、智能化、實戰化跨越式的轉型升級。

    其一加快數據融合,解決警方內部資源應用不夠等問題。整合內部資源,全程規範警察研判操作,總結提煉偵查模型,建設智能分析專用模型,打造一體化、標準化、規範化、智能化應用體系,構建集發現、預警、處置、打擊、取證“五位一體”智慧偵查新模式,讓辦案更高效、數據資源更開放。

    其二嚴打暴力犯罪。廣東警方高度重視一殺多人、個人極端、涉槍涉爆等嚴重暴力犯罪偵防力度,做到反應快、部署快、勘查快、查緝快,同時開展全警追逃,以超常力度和措施,最大限度將涉本地逃犯尤其嚴重暴力犯罪逃犯抓捕歸案。

    捕逾三萬名逃犯

    去年廣東警方破獲超過一百四十宗命案積案,針對網絡販槍犯罪發起七次“颶風”集群戰役,帶動去年的一至十一月,在廣東全省發生的涉槍類案件同比下降了百分之十九點二。

    同期廣東清查收繳七千八百多支非法槍支、十八萬五千多發子彈、卅六噸炸藥、三萬八千枚雷管、一百多噸易製爆危險化學品。

    圍繞網上在逃人員開展精準研判,廣東去年發起九次“颶風”追逃集群戰役,一至十一月抓獲三萬五千多名各類逃犯,同比上升百分之廿六,包括九名公安部A級通緝犯、五名B級通緝犯,逃犯存量比二○○一八年下降百分之五十六點六。

下一篇4