top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵港澳聯打跨境犯罪見效
廣東保澳回歸慶典平安順利
粵警打擊電信網絡詐騙成效彰
司警介紹處理幼兒事故方法
兩男“練功券”騙十八萬就逮
商人騙兌換黨廿四萬送檢
男子“投資賭廳”被騙廿八萬
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廣東保澳回歸慶典平安順利



廣東警方全力保障平安

    依托“智慧新警務”信息化手段

    廣東保澳回歸慶典平安順利

    省公安廳副廳長林偉雄透露,去年以來,廣東警方圍繞新中國成立七十周年以及澳門回歸祖國廿周年兩個重大活動的安保主線,依托“智慧新警務”信息化手段,展開“颶風二○一九”專項行動,維護全省治安平安穩定。

    “颶風”捕三萬犯

    林偉雄稱,去年廣東強力組織“颶風二○一九”專項行動,發起二百五十二次“颶風”集群戰役,破獲一千九百多個犯罪團伙,抓獲三萬二千多名疑犯,查凍涉案資金六億多元人民幣。參與警種更多、打擊規模更大、社會影響更廣。

    “颶風二○一九”專項行動帶動廣東破案數、刑拘數、逮捕數、移送起訴人數、移送起訴案件數同比上升百分之○點五、百分之二點三、百分之一點三、百分之八點六和百分之十點四。

    廣東在掃黑除惡專項鬥爭中,開展線索核查、破案攻堅、挖“傘”打財和治亂行動。一是集中掃除一批把持基層政權、操縱破壞基層換屆選舉、利用家族宗族勢力稱霸一方的黑惡勢力。

    搗三百黑惡團伙

    去年以來,廣東警方共破獲了九十七個涉黑組織、三百五十六個惡勢力犯罪集團。其中破獲農村地區涉黑惡團伙數佔戰果總數的百分之七十以上,維護了國家安全和鞏固執政根基。

    二是集中掃除一批盤據在重點行業、重點領域的黑惡勢力。去年以來,廣東破獲四百多個“套路貸”犯罪團伙,查扣一百六十四億資產,維護市場秩序、優化營商環境,激發經濟活力。

    三是廣東警方集中掃除了一批市民反映強烈、社會高度關注的黑惡勢力,深挖偵破了一批陳年積案,核查辦結一批舉報線索,並及時化解了一批社會矛盾,有效促進社會公平正義。

    多措施攻勢凌厲

    為此,廣東警方採取多項有效措施,對黑惡勢力持續發起凌厲攻勢。比如以打開路,持續展開新攻勢。省公安廳成立六支省掃黑除惡攻堅隊與各城市同頻共振,以五輪集中統一收網行動為牽引,推動重點案件的研判、打擊、深挖取得新成效。

    打新領域惡勢力

    其次嚴打新興領域黑惡勢力。依托新型犯罪研究中心等研判平台,運用“智慧新偵查”手段,加大對“套路貸”等新型涉黑惡犯罪的打擊,防止網絡和新興領域成黑惡勢力新溫床。

    再有是深挖幕後,打破黑惡勢力“保護傘”。廣東警方聯合省紀委監委落實協同辦案機制,常態化聯合督導,深挖“保護傘”,以此帶動政治生態不斷好轉、社會生態更加優化。

    打財斷血打黑惡

    此外是打財斷血,切斷黑惡勢力經濟鏈條。廣東在全國率先出台警方掃黑除惡專項鬥爭涉案財產調查指引,聯合省財政廳、省法院、省檢察院增強打財斷血工作合力,最大限度遏制黑惡勢力滋生空間,從源頭上剷除黑惡勢力滋生土壤。

3上一篇  下一篇4