top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
非旅“包伙食”藏通緝犯
街總促整治非旅防蔓延
警揭兩對騎呢假婚拘五人
退休消防助孕婦接生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

警揭兩對騎呢假婚拘五人



假婚案人物關係圖

    女子懷前夫骨肉再婚子入表哥數

    警揭兩對騎呢假婚拘五人

    【本報消息】一對內地夫婦二○一三年離婚後,女方相隔一個月與澳門的表哥假結婚,並安排表哥冒認與前夫的幼子,協助取得澳門居民身份。男方亦與另一本地女子假結婚,企圖取得本地身份證。身份證明局近日揭發事件,通知治安警跟進調查,警方本月四日採取行動,於本澳各區拘捕涉案的兩男三女,並追查一名男子下落。

    一家人參與假婚

    第一名涉案人姓張,男,四十七歲,澳門居民,報稱工人;第二名涉案人姓吳,女,卅六歲,報稱荷官,張某前妻;第三名涉案人姓梁,女,內地居民,報稱無業;第四名疑犯姓黃,男,五十五歲,報稱的士司機,第三疑犯之表兄;第五名疑犯姓吳,女,六十三歲,內地居民,報稱無業,第三疑犯親母。

    警方早前接獲身份證明局轉介,對案件接手調查,期間發現涉案梁某與前夫王某離婚,但僅一個月後在懷有前夫骨肉的情況下,與擁有澳門居民身份的表兄黃某締結婚姻關係。兩人結婚後梁某在澳產子,第四疑犯自稱是嬰兒親父,成功為其取得居民身份。涉案第五疑犯吳某在刻意隱瞞兩人的親戚關係及假結婚實情,懷疑參與是次假結婚計劃。

    各收酬勞終穿煲

    案中張某與吳某一五年六月離婚,吳某半年後與尚在調查中的王某結婚,但根據調查所得,警方相信吳某與王姓男子結婚後,與張某仍有真實夫妻關係,懷疑有人收受利益協助王某取得居民身份。

    警方本月四日採取行動,於本澳各區拘捕兩男三女,期間第四疑犯黃某承認收取九萬港元酬勞,協助梁某及幼子取得本地居民身份,但梁某的申請尚未成功便被揭發。第二疑犯吳某亦承認收取廿一萬港元報酬與尚在追查的王某假結婚。警方以偽造具特別價值文件罪,對五人落案起訴,並繼續調查涉案王某下落。

3上一篇  下一篇4