top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
不明肺炎屬新型冠狀病毒
澳未有武漢不明肺炎個案
兩局向旅遊醫護界釋肺炎防控
為民所需
新聞特搜
粵高度關注武漢肺炎疫情
業界:料金價回升率高
葡語達人夏令營接受報名
中銀履社責撐澳教育
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜

    乍暖還寒莫大意

    室內通風多添衣

    △雖然早已踏入冬季,寒冷日子普遍不多,近幾日天氣暖和,不少居民更穿着短袖衫外出。當局提醒居民,未來幾日或會降溫,氣象局更預測在周日至周一最低氣溫只有攝氏十三度,預測最高氣溫攝氏十七至二十度,之後,氣溫又漸漸回升。

    這種忽冷忽熱天氣,稍有不慎最容易病倒。天氣轉冷,居民普遍緊閉家中所有窗戶,惟部分家庭仍使用無煙道式石油氣熱水爐,且部分人將爐具安裝在浴室。居民在洗澡時,若將窗戶緊閉,空氣不流通,隨時會無聲無色吸入一氧化碳。居民須加倍小心,就算天氣多冷,也要適當開啟窗戶,讓空氣流通。否則,若不慎吸入一氧化碳毒,隨時性命不保。

    口罩充足毋恐慌

    應對肺炎及早防

    △內地不明肺炎肆虐,社會擔心“中招”,紛紛搶購口罩,個別藥房所銷售的口罩被掃清,需要補貨及限購。據衛生局的資料,目前市面口罩數量仍然充足,只是個別藥房未及供而斷市,市民無需過份擔心。

    ○三年“沙士”期間,坊間掀起白醋及板藍根搶購熱潮,一一年日本福島核事故後,社會亦出現“盲搶鹽”現象,證明網上傳言足以對市面造成極大影響。日前,內地爆發不明肺炎,市民周圍搜購口罩,雖然個別藥房推出“限購令”,但最終仍然斷貨,鄰埠甚至出現炒價,令市民擔心口罩供應不足。為解決市民的憂慮,衛生局日前發佈消息,指全澳二百九十四間藥房,只有大約百分之八暫時斷貨,存貨足夠正常使用需要,呼籲市民無需過份擔憂。

3上一篇  下一篇4