top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
警破非法賭博集團拘八人
不明肺炎疑案增一宗
京生產總值較往增迎小康
六旬翁染流感肺炎危重
委員建言促澳湛經貿合作
皖人大開幕澳委員獻策
委員盼京澳握國際發展機遇
桂政協澳委員發揮雙重作用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

不明肺炎疑案增一宗

    當局將就病例比對基因圖譜診斷

    不明肺炎疑案增一宗

    【本報消息】應對不明原因肺炎跨部門工作小組訊:武漢市出現不明原因肺炎群集病例的情況,特區政府十分關注,已採取各項防控措施,包括加強口岸、醫療機構和社區的監察和防控。

    自前日下午五時至昨日下午五時,衛生局接獲一例曾在發病前十四日在武漢逗留並出現發熱及呼吸道症狀的病例報告,正接受檢查以排除武漢不明原因肺炎。

    十例八已排除

    該病例為廿二歲男性,本澳居民,於本月八日下午由武漢乘坐飛機到達澳門,本月十一日中午出現寒顫及發熱,到鏡湖醫院就診。該病例呼吸道樣本常見呼吸道病毒檢測結果陰性,病情一般,無肺炎表現。已安排在仁伯爵綜合醫院隔離觀察,以便接受檢查以排除武漢不明原因肺炎。

    由元旦日至今,本澳共接獲醫療機構通報十例發病前十四日曾到訪武漢而出現發熱和呼吸道症狀的病例,八例已全部排除武漢不明原因肺炎可能性,兩例待排除中。

    昨日通報的三十七歲女性武漢居民,現時仍在醫院隔離治療,已退熱,無肺炎表現,情況穩定。

    此外,特區政府已收到國家衛生健康委員會通知,國家研究機構已向GISAID(全球共享禽流感數據倡議組織)上傳懷疑引起武漢不明原因肺炎的新型冠狀病毒基因圖譜,GISAID將在核對後公佈。

    衛生局公共衛生化驗所已具備檢測有關病毒的能力,將由即日起對所有懷疑引起武漢不明原因肺炎而未能即時排除的病例樣本進行冠狀病毒基因序列測試;若由懷疑病例樣本中檢測到未知冠狀病毒,將比對其基因序列和新型冠狀病毒基因圖譜,以排除或診斷有關疾病。

    武漢四十一例

    根據國家衛生健康委員會通報,截至前日廿四時,武漢市累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例四十一例,已治癒出院六例,在治重症七例,死亡一例,其餘患者病情穩定,均在武漢市定點醫療機構接受隔離治療。

    累計追蹤密切接觸者七百六十三人,已解除醫學觀察四十六人,尚在接受醫學觀察七百一十七人,密切接觸者中,沒有發現相關病例。

3上一篇  下一篇4