top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
警破非法賭博集團拘八人
不明肺炎疑案增一宗
京生產總值較往增迎小康
六旬翁染流感肺炎危重
委員建言促澳湛經貿合作
皖人大開幕澳委員獻策
委員盼京澳握國際發展機遇
桂政協澳委員發揮雙重作用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

委員盼京澳握國際發展機遇



澳區北京市政協委員舉行小組會

    委員盼京澳握國際發展機遇

    【本報駐北京記者鐵怡十二日電】澳區北京市政協委員今日下午舉行小組會,圍繞討論政府工作報告,並積極建言獻策。北京市政協港澳台僑和外事委員會副主任臧麗昆參加會議。

    大家一致認為,政府工作報告內涵豐富、客觀務實,催人奮進,令大家對北京市未來一年的發展充滿了信心。小組會氣氛熱烈,委員都談了自己的想法和意見。

    澳區北京市政協常委盧德華表示,透過政府報告,看到北京市政府一年來的運作很有效率。其中,在商業方面,先後制訂實施優化營商環境2.0版、3.0版改革政策,在國內營商環境評價中繼續保持第一。開辦企業、獲得電力、執行合同等三個指標進入全球前二十強。

    她表示,北京的城市規劃很好,但如何實現社會效益和經濟效益相統一?例如,現在就籌劃冬奧會舉辦後,抓住機遇將運動場館和周邊配套酒店打造成高增值的旅遊項目。她亦希望京澳深化區域合作,利用兩地優勢,一會兩站,推動澳門會展業發展,促進澳門經濟多元。

    澳區北京市政協委員溫能漢表示,政府工作報告貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神,圍繞中心,服務大局,緊扣民生。作為澳門委員要學好、配合好,做好京澳橋樑紐帶,發揮好雙重積極作用,推動北京市政府二○二○年主要工作順利完成。

    澳區北京市政協委員官世海表示,政府工作報告有前瞻性,催人奮進。他建議可發揮澳門獨特的葡語優勢,培養澳門青年志願者服務冬奧會,使他們得到了鍛煉,也是了解北京及祖國很好的愛國主義教育機會。

    善用京澳洽談會

    此外,在報告裡也提出了一些文創產業行動計劃,文創也是澳門發展的一個方向,如何運用京澳洽談會平台能夠落地一些項目,互相促進文化產業發展,也應有所考慮。

    二○二○年是全面建成小康社會的收官之年,澳區北京市政協委員陳曉烽建議組織港澳委員深入扶貧攻堅第一線,了解脫貧情況,找到委員結合點,在幫助當地人民改善方面作出貢獻。

    澳門委員還就垃圾分類推廣、高精尖研發成果轉化、師資培養等問題,談了自己的看法。

    臧麗昆表示,聽了各委員的發言很受感動,對各人的建議和意見表示感謝,充分肯定了港澳委員發揮的作用。

3上一篇  下一篇4