top top top
第C08版:視覺 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
家 · 圓融
“星槎萬里”序
City Pop (二)
景秋坪廉
蔡樹榮作品
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

家 · 圓融

何仲儀


祥雲母子杯


⬇多變的葫蘆套杯


⬅光之福祿

    家 · 圓融

    在強調獨立和個性化的現代,我們可能忘記了追溯自己的根源—— “家”。來澳定居十年,澳門成為了能把設計師黃光輝留下來的家。

    澳門是一個與別不同的“家”,她是中西文化交匯之處。數個世紀以來,獨特的地理環境和各種歷史機遇,使中外文人雅士、藝術家甚至先驅者,都曾在澳門駐足流連,為澳門沉積了豐厚而多元的人文肌理。同時,她曾是海上絲綢之路的重要節點、中國陶瓷外銷的重要中轉港。發源自中國的瓷器經過千萬年的演化,深遠地影響了人類的文明,我想也正是這種既精彩又厚實的澳門文化底蘊吸引這位來自江南的設計師駐足,並啟動了她源源不絕的創作靈感。

    光輝留澳十年,也適逢澳門回歸祖國二十周年,她特意選取中國獨特的陶瓷文化為主要載體,配合如玻璃等手工藝,以福祿為主題送上祝福。例如《多變的葫蘆套杯》,作品以陶瓷為材質,把中國傳統吉祥文化中的“福祿”及老子的“道德經”中的哲學思想融合在一起,傳達出東方的設計思想。在產品使用上解決了防塵和收納兩個問題,在產品特色上強調了人與器物互動的過程,凸出了產品的多變特色:使用者可以根據自己的喜好進行不同的收納組合。造型採用中國傳統吉祥文化的代表“葫蘆”為造型元素,使用時可以把一個器物拆開成五個器形,也可以收納成三個,或成一個,是一種具觀賞性與實用性為一體的設計。

    作品《福祿套杯》,打破了常規情況下對杯子的使用狀態,運用了新的思維方式去思考杯子的使用過程以及在此過程中遇到的問題,針對陳列美觀和空間收納的問題進行了探索,在人和物的互動中新增了物品使用的趣味性。可以擺放成葫蘆造型,也可以擺放成寶瓶造型,傳遞出東方設計造型,是件難得的佳作。同時,其中一套的材質更是採用五大名窯之一、國家非物質文化遺產的龍泉窯燒製。

    《祥雲母子杯》以中國吉祥文化“葫蘆”為圖形進行設計創作。“葫蘆”在中華傳統文化中寓意“福祿”,藝術家通過對文化精髓的吸收,提煉出多變、活潑又實用的現代設計,賦予漸被人遺忘的傳統新生的希望。

    陶瓷像紐帶把中華文明、澳門以及歷史緊緊地連繫在一起,古老的造瓷藝術經歷了數千年的演化後,已在世界各地落地生根,深遠地影響了人類的文明。今天,藉着展示這批匠心獨具的藝術品,我們不但可追溯和回味陶瓷在人類歷史進程中的絢麗歲月,更能從中玩味極具時代精神的設計意趣。

    何仲儀

    策展人 

下一篇4