top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
曹崇恩作品九九蓮還捐文化局
周焯華捐二千萬人幣集善扶貧
教育界學習習主席講話精神
國際華人藝術家交流展開幕
六澳人獲亞太廚皇美食會授勳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教育界學習習主席講話精神



教育界學習習近平主席蒞澳視察重要講話精神座談會昨舉行

    教育界學習習主席講話精神

    【本報消息】為學習習近平主席蒞澳視察重要講話精神,由教青局、中華教育會、澳門天主教學校聯會及公職教育協會合辦的“澳門教育界學習習近平主席蒞澳視察重要講話精神座談會”昨日假濠江中學禮堂舉行。

    攜手做好澳門教育

    中聯辦教育與青年工作部長徐婷,教青局長老柏生、副局長梁慧琪、龔志明,中華教育會會長陳虹,澳門天主教學校聯會理事長黃彪,澳門公職教育協會理事長劉文堯,中華教育會理事長鄭洪光及四十多所學校校長、行政、教師等共五百多人出席。座談會由鄭洪光主持。

    陳虹致辭指出,習主席蒞臨澳門期間發表多個重要講話,對澳門教育予以充分肯定,這離不開廣大澳門教師的努力。希望透過座談會與廣大老師一同深入學習習主席講話的精神和重點,攜手共同做好澳門教育事業,為“一國兩制”的行穩致遠作出更大的努力。

    座談會先後有八位代表發言,分別是老柏生,濠江中學校長尤端陽,濠江英才學校老師周煉齊及學生王瑞鴻,慈幼中學副校長區志權,海星中學老師陳浩東,公職教育協會理事吳紹傑及教育會副理事長王國英。

    習主席關心澳教育

    老柏生首先系統地介紹習主席來澳視察期間的情況及重要講話。習主席稱讚澳門教育事業做得好,強調澳門教育要做好歷史教育,樹立民族自豪感和自尊心,要做好中華文化教育的傳承,樹立文化自信,找到自己的根。習主席的寄語對澳門教育工作者提出了新時代育人的要求和責任,特區政府將繼續與澳門教育界共同努力,做好教育工作,共同將澳門教育事業更上一層樓。

    尤端陽分享了習主席視察濠江英才時的情況,總結了四點體會:一、感恩無限。感恩習主席對澳門的關心、對澳門教師和學生的關懷。二、細心傾聽。習主席在參觀學校期間細心聽取介紹,在觀課期間還不時交流,體現了習主席對澳門教育實施細節的關心。三、平易近人。習主席在參觀學校期間與師生握手交流,體現主席與人民心連心。四、貼合實情。主席的講話立足於澳門教育工作的實情,歷史傳承的實情,社會發展的實情,突出地體現了實幹興邦的務實作風。

    澳與國家密不可分

    接着分享的是習主席視察濠江英才時觀看的一堂歷史的公開課,作公開課的周煉齊老師。上這堂公開課的學生代表王瑞鴻同學也發言,認為習主席的鼓勵,有利於促進同學們樹立振興中華的志向。

    區志權在發言中表示,老師有責任傳承愛國愛澳情懷和中華文化,要讓學生充分認識“一國兩制”關係到澳門未來的發展方向。

    陳浩東老師表示,習主席用自己的經驗和同學們分享歷史學習的意義,讓同學們知道澳門的發展與國家的進步密不可分。

    吳紹傑認為,教育工作者要培養學生正確的價值觀、辨別是非的能力,以及辯證思維和創新精神,在新的歷史時期為澳門培養更多建設人才。

    傳承愛國愛澳教育

    王國英發言指出,教育就是要傳遞正能量,樹立學生正確的價值觀、歷史觀以及文化自信心;愛國愛澳教育之路與國家發展的道路一樣崎嶇不平,教育者要勇於承擔歷史的責任。

    通過這次座談會,有與會者表示,習主席講話中對澳門教育的肯定,使澳門的教育工作者倍感榮幸,深受鼓舞。要感恩祖國,繼續為愛國愛澳教育的傳承,為澳門的發展培養更多人才。

3上一篇  下一篇4