top top top
第A01版:要聞 4下一版  
      本版標題導航
珠化工廠大爆炸
目擊者:聞三聲巨響
涉事化工廠有安全隱患
化工廠濃煙不影響本澳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠化工廠大爆炸



珠海高欄港經濟區的長煉石化設備有限公司發生閃爆並引起火災 (視頻截圖)


⬆爆炸現場火光衝天


⬅消防員射水滅火 (中國消防網圖)


長煉化工廠閃爆兩個多小時後,火勢得到控制。

    珠化工廠大爆炸

    【本報消息】珠海高欄港一家化工廠昨日下午發生閃爆並引發衝天大火,成團大火及滾滾濃煙直衝半空,珠海及珠三角多路消防人員馳援撲救,兩個多小時後火勢得以控制。珠海經濟技術開發區安監局稱事故中無人員傷亡報告,事後環境在線監測站點各項指標亦未出現異常。

    多地消防力量馳援

    發生閃爆大火的珠海長煉石化設備有限公司位於珠海高欄港經濟石化區北側。爆炸發生於昨日下午約一時四十分,珠海消防支隊接報調派四十輛消防車和二百名消防員趕到現場救援,廣東省消防救援總隊隨後也緊急調度廣州、佛山、江門、中山消防救援支隊和總隊特勤大隊共五支消防力量馳援參與撲救。

    社交媒體流傳網友拍攝的多個不同角度現場視頻顯示,爆炸現場火光衝天,有熊熊烈焰和滾滾濃煙直衝天際,附近有工人和行人驚慌走避。

    暫未發現人員傷亡

    火災發生後,珠海警方臨時封鎖進入高欄港通道,珠海交通部門也要求盡量暫停高欄庫區有關裝卸車、船等作業,特別是需經過火災現場長煉附近的車輛和人員需避開此路段。同時,珠海公交集團也緊急通知稱,因高欄港有化工廠發生爆炸,該路段有五條巴士線需在進入高欄前的電廠路口調頭,另五條巴士線則暫時停發。

    珠海經濟技術開發區(高欄港經濟區)安監局昨日下午發佈消息稱,發生閃爆的是珠海長煉石化設備有限公司的重整與加氫裝置預加氫單元,暫未發現人員傷亡,該公司及周邊人員已安全撤離,環境在線監測站點各項指標未出現異常,現場環境人工監測正在進行,請廣大市民不必恐慌。

    疑管道存安全隱患

    有現場消息稱,珠海長煉石化工廠閃爆火災,初步分析事故原因是新源熱力管線臨時由雙管變單管運行時,疑管道存在安全隱患排查不徹底,引起火災爆炸事故,但具體事故原因有待進一步核實。

    火災延至昨日下午接近四時,消防員對現場進行關閥斷料措施,用大量泡沫滅火防止火勢擴大,並採取隔離封控措施,避免火勢蔓延,至四時許成功控制火勢。

    環境監測未見異常

    珠海經濟技術開發區安監局於昨日下午五時半表示,經環保部門監測,最新監測數據高欄港大廈總揮發性有機物低於室內空氣質量標準,未見異常。在線有毒有害預警系統未檢出預警指標。

    珠海長煉石化公司是深圳埃森新能源集團旗下全資子公司,主要生產裝置有一百二十萬噸/年預處理裝置、一百萬噸/年催化重整裝置、四十萬噸/年芳烴抽提精餾裝置、八十萬噸/年後分餾以及二十萬噸/年苯和甲苯加氫裝置等相關化工生產和儲運系統,主要產品有正/異戊烷、正/異己烷、環己烷、甲基環己烷、苯、甲苯、混二甲苯等十幾種單體烴產品和有機化工的基礎原料。

下一篇4