top top top
第A01版:要聞 4下一版  
      本版標題導航
珠化工廠大爆炸
目擊者:聞三聲巨響
涉事化工廠有安全隱患
化工廠濃煙不影響本澳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

涉事化工廠有安全隱患



⬆檢查人員發現消防泡沫炮流出黑色液體 (應急管理部網圖)


⬆苯儲罐八二三一罐頂呼吸閥未定期檢查 (應急管理部網圖)

    涉事化工廠有安全隱患

    【本報消息】珠海市一化工廠昨日發生爆炸事故,當地官方通報說,暫未發現人員在事故中傷亡。是次發生閃爆大火的珠海長煉石化公司,在去年七月下旬的全國化工執法檢查中被查出存在十五項安全隱患,要求企業立即整改。而在去年三月的廣東省應急管理廳在全省排查風險隱患時,該公司也因涉嫌存在違法違規生產經營行為曾被依法立案查處。

    安全隱患達十五項

    另據《新京報》網站報道,去年七月廿四日上午,全國化工行業執法檢查廣東工作組到廣東省珠海長煉石化設備有限公司檢查,發現該企業存在十五項安全隱患,檢查組要求企業立即整改。其中,檢查人員在長煉石化公司發現未定期開展檢查的苯儲罐八二三一罐頂呼吸閥未定期檢查。

    檢查組專家在查看該公司相關資料時,發現該公司危險性作業安全管理規定中的用火作業基本原則出現重大失誤,文件中規定一級用火作業許可證有效時間不超過八日,但這與《化學品生産單位特殊作業安全規範》中規定的“一級用火作業許可證有效時間不超過八小時”嚴重不符。面對專家的質問,公司法定代表人唐青雲表示為筆誤。

    檢查組促企業整改

    而後,檢查組在企業現場檢查消防應急演練情況,一股散發着惡臭黑色液體從一個消防泡沫炮裡流出。專家認為,應當與消防水池長期未清洗有關。檢查組還在該企業檢查發現,罐區和裝卸區域均未配備空氣呼吸器,而中央控制室配置僅有的兩台空氣呼吸器均不能正常使用。

    此外,該企業還存在有毒氣體檢測報警器安裝高度不足、工藝連鎖管理不到位、去年七月的演練計劃與實際演練內容不符合、消防水泵備用泵為電動泵而非柴油機泵等問題。報道指,面對企業的十五項安全隱患,檢查組要求企業立即整改。

    一五年曾發生火災

    有媒體報道,早在二○一五年十月十八日十三時三十分許,珠海市高欄港經濟區長煉石化設備有限公司因加熱爐爐管破裂導致起火。

3上一篇  下一篇4