top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
補習老師涉偽造郵章
兩男女涉走私名牌貨斷正
假扮郵差 派信洗街
韓漢涉洗黑錢報假案
五澳人違規攜蘭花參片入境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

假扮郵差 派信洗街

本報記者 羅正偉

    假扮郵差 派信洗街

    郵戳蓋封 博睇內容

    如果大廈信箱收到宣傳單張,住戶點處理?相信不少市民馬上將傳單棄掉,不太理會單張內容。但若收到蓋有郵局郵戳的信件,相信大部分人會較留意睇真。近日司警局揭發一宗案件,涉案疑犯將宣傳品放入蓋上“假郵戳”的信封內,藉此增加宣傳效果,提升宣傳品的可信性。雖然騙徒以假亂真,但只要細心留意印章,要分辨真假,亦非難事。

    印章難魚目混珠

    司警局日前破獲的案件中,涉案疑犯以七十元人民幣的低價,製作三個類似官方郵戳的原子印,並在信封上蓋“假印”,自行到下環區一帶“洗街”,將放有宣傳品的信件放入多幢大廈的信箱內。藉此魚目混珠,增加宣傳單張的接觸面,利用市民較重視印有官方郵戳信件的心態,提升宣傳效果,達到收生的目的。

    根據警方檢獲的證物,疑人使用的假印與郵電局官方郵戳分別頗大,涉案假印以紅色為主色,官方郵戳則為黑色,而且假印造工比較粗糙,印章的線條較官方郵戳歪斜,細看下,真假印章設計有分別。畢竟數十元人民幣假貨,與官方郵戳比較,質量當然較差,市民應正確了解官方郵戳的樣式,以免被騙。

    勿因利益毀前程

    雖然案中疑犯先後派發一百六十多封蓋上假印的宣傳單張,家中亦有數百張類似宣傳品,但最終只有兩人“落沓”,參與宣傳品上介紹內地網上遙距課程。疑犯亦為了一萬元報酬官司纏身,罪成的話,除了留案底,亦將面對一至五年鐵窗生涯,還望市民知法守法,勿因小利自毀前程。

    本報記者  羅正偉

3上一篇  下一篇4