top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賀一誠:葡英傳媒肩負橋樑角色
黃少澤訪婦聯交流保安施政
社文司長訪教育會聽施政意見
申請人只可申請一經屋
澳委員倡晉建愛國教育基地
蘇香玫:滬澳合作空間廣闊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

社文司長訪教育會聽施政意見



歐陽瑜等與教育會負責人合照

    社文司長訪教育會聽施政意見

    【本報消息】社會文化司司長歐陽瑜昨日上午到訪澳門中華教育會,聽取和收集教育範疇的施政意見和建議。雙方舉行座談會交換意見。

    關心支持教育發展

    陪同歐陽瑜出席座談會的有社會文化司司長辦公室主任何鈺珊,教青局長老柏生,文化局代局長梁惠敏,社工局代局長韓衛,體育局代局長劉楚遠,高等教育局長蘇朝暉,社會文化司司長辦公室顧問郭曉明、羅灝芝等。教育會負責人、常務理事、監事及團體會員學校校長、行政及老師等一百多人出席。座談會由理事長鄭洪光主持。

    教育會會長陳虹介紹會務及表達教育界對於今年施政教育部分的意見。表示回歸以來,社文司範疇的工作取得不少成績。教育作為其中一項重要範疇,社文司與教育會長期以來保持密切合作,共同關心和支持教育發展。去年習主席來澳視察,充分肯定澳門的教育,令教育界深受鼓舞。未來教育會將繼續堅守創會理念,繼續推進青少年愛國愛澳教育,支持和配合新一屆特區政府依法施政,為廣大澳門教師提供更好的服務。

    建設愛國教育基地

    歐陽瑜肯定教育會多年來推動澳門教育發展、團結教育界、作育英才中擔當的重要角色和作出的貢獻。認為教育是社會發展的基礎,教育質量影響社會的未來。期望今後能與教育界攜手做好教育事業,讓學生更多地了解祖國和澳門的歷史,培養學生正確的歷史觀和世界觀。認同澳門應建設愛國愛澳教育基地,加深青少年學生了解國家,增強青少年對國家的歸屬感,作育出心繫國家、有能力為社會作貢獻的人才。

    與會代表建言教育

    隨後,教育會監事長高錦輝,副會長黎世祺、宋永華、尹一橋、阮宇華,副理事長王國英、陳家良先後就教育、民生等範疇建言,包括增加研究生獎學金金額和名額、加強人才規劃和培養、增設地區教研機構、善用灣區機遇加強高校合作、提升安老服務、優化教育環境、加強青年教師愛國愛澳情操以及專業成長等。

    老柏生和蘇朝暉簡要回應。老柏生表示,未來會繼續加強中國歷史教育和中華文化傳承,繼續加強與教育界的溝通和合作。蘇朝暉表示,在人才培養規劃上,未來應按照社會產業的需求來培養,避免人才過剩和錯配。

    十二意見提供參考

    隨後,陳虹向歐陽瑜遞交教育會《對2020財政年度政府施政方針的意見(教育部分)》文本,當中的十二點施政意見涵蓋教育政策規劃、教育用地、愛國愛澳教育、課程改革、學生多元評核、學生身心健康發展、灣區合作、中華文化和歷史教育、優化“教發基金”、加強教師職業保障及促進回歸教育、特殊教育、職業教育的發展等。

3上一篇  下一篇4