top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
衛局嚴陣以待防肺炎
三男女涉假婚案被控
灣仔航線周四復航
街總冀擴康公夜市規模
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

三男女涉假婚案被控



三人涉假結婚被拘捕


假結婚人物關係圖

    阿爺變父親    離合爲居留

    三男女涉假婚案被控

    【本報消息】七旬老翁“娶”兩名媳婦,並冒認孫女親父,協助兩名孫女取得澳門居民身份。疑犯得手後再以家庭團聚方式,申請幼子同居女友來澳,審批期間被身份證明局揭發。治安警接獲身份證明局舉報,近日在各區拘捕三名疑犯。

    偽造親子鑑定書

    首名嫌犯姓梁,男,七十三歲,澳門居民,報稱保安員。第二名嫌犯姓林,女,澳門居民,六十九歲,首疑犯前妻,澳門居民,報稱無業。第三名嫌犯姓梁,卅八歲,內地居民,持藍卡,報稱保安員,首嫌犯幼子。

    警方去年接獲身份證明局舉報,根據資料展開調查,發現首嫌犯與林某上世紀七十年代在內地結婚,育有兩子一女。八十年代,首疑犯偷渡來澳取得澳門居民身份,並以夫妻團聚方式申請第二嫌犯來澳定居。兩名嫌犯的長子一九九四年在內地與一名曾姓女子結婚,曾某一九九九年在澳門逾期逗留並產下一名女嬰,當時並未在出世紙填上父親姓名。首嫌犯二○○三年冒認女嬰親父,向身份證明局遞交偽造親子鑑定書,最終女童成功取得澳門居民身份。

    重施故伎助幼孫

    嫌犯長媳○六年十二月與其夫離婚,首、次嫌犯亦於○七年五月離婚。曾某與首嫌犯同年十二月結婚,但○八年六月結束婚姻關係。二○一三年十月,首疑犯再與幼子同居女友黃某登記結婚,二○一五年故伎重施,冒認黃某與幼子誕下女嬰的父親,協助幼孫取得本澳居民身份。隨後以家庭團聚為由,申請黃某來澳定居。終在審批期間被身份證明局揭發。

    治安警多次與嫌犯家庭接觸,多番查問下,第三嫌犯終將事件和盤托出。警方以假結婚罪將三人落案,移交檢察院跟進。

3上一篇  下一篇4