top top top
第C05版:閱讀時間 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《早些歸來早些眠》後記
以愛發起工作革命
《如詩般的動物課》
《空橋上的少年》
《反派的力量》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

以愛發起工作革命

安 好


《我要準時下班!》 作 者:朱野歸子 譯 者:楊明綺 出 版 社:采實文化 出版日期:2019年9月

    以愛發起工作革命

    加班問題席捲全球,大部分城市都有疲於奔命的上班族。有些人在辦公室待到晨星披身,有些人帶着工作回家,似乎生活就等於工作。所以,《我要準時下班!》這部小說一面世,便掀起話題。這是不少上班族的心聲,但能夠在加班的同事中“突圍而出”,所需要承受的壓力令人不敢輕舉妄動。這種美好願望便只能寄託在小說裡。

    因為童年缺乏父親陪伴,女主角結衣自小立志不要步其後塵,成為一個只有工作、沒有生活的上班族。因此,結衣的工作效率很穩定,絕對在辦公時間內完成工作,也會維持自己合理享有的員工權益,準時下班、用盡制度內的有薪假期。當然,她的職位也很穩定,不會得到上司特殊的青睞。然而,隨着公司的壯大,越來越多熱血的同事加入,加班的風氣加劇圍繞,同事們更對結衣的行為看不過眼,惹起越來越多閒言閒語。

    在職場裡,甚麼人都有。有些人是本來就很有才能、很有上進心,所以願意承擔比職務範圍內更多的工作,希望得到升職加薪的機會。有些人工作能力略遜,自知沒有機會與上游競爭,卻又圖那份加班費,便將工作一拖再拖,使加班變得順理成章。有些人其實不喜歡加班,卻又擔心成為不合群的人,被迫啞忍。有些人則是需要通過馬不停蹄的工作來建立存在感和成就感。這些人,都逐一在小說裡登場,成為結衣準時下班的阻礙。起初,她還能堅持,但在副部長的安排下,她只能硬着頭皮接下新項目的組長工作。難以再準時下班的她,決心改變這群同事,她和這些因為各種原因而加班到底的同事逐一交手,期望一起走向準時下班的美好狀態。

    生病不願請假的同事、初生兒發燒不願請假的同事、擔心自己的能力太差所以用加班來博取同情的同事……每一次,結衣都先嘗試以理服人,努力解釋工作和生活平衡的好處,讓同事們明白和改變。但往往到了最後關頭,都是結衣動之以情,通過強調對方在工作上的優勢,告訴他們不必用全勤和加班來證明自己,事情才得以落幕。

    故事裡,作者多番用戰爭來形容結衣的努力。她試着向固有的價值觀開戰,攻破一個她絕不認同的工作環境,建立新的、美好的狀態。然而,開戰時火藥味十足的交鋒,最後都在四手相握和溫柔堅定的聲音下宣佈結束。這是不是也說明了,在工作環境中,最重要的是人與人之間的互相體諒呢?

    其實,加班與否,都不是錯,也不會不容撼動。重要的是,到底為了甚麼而加班,這個原因是否合理。唯有當愛融化了上班族的自卑和擔憂,我們才能在工作中真正實現自己。

    安    好

3上一篇  下一篇4