top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新肺炎確診數超非典
鍾南山料疫情上半年結束
習指示軍隊投入防疫
疫情“拐點”或將出現
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新肺炎確診數超非典



重慶大渡口區一小區內掛起“注意防護、不恐慌、不傳謠、抗擊疫情人人有責”標語。(中新社)


廣東省人民醫院配送機器人上崗,主要承擔送藥、送餐、回收被服和醫療垃圾等工作,降低醫患人員交叉感染的風險。(中新社)


呼和浩特加緊抗擊新型肺炎,城管工作人員核查網吧是否停業,並張貼疫情防治信息。(中新社)


⬅在安徽合肥金寨路收費站出口,工作人員測量過往車輛司乘人員體溫,加強防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情。(新華社)


成都一小區居民戴口罩打太極,鍛煉身體。(中新社)

    新肺炎確診數超非典

    專家稱輕症居多無需恐慌

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社二十九日消息:據中國官媒《人民日報》主管的《健康時報》今天報道說,從上月三十日首次發佈疫情相關公告起,在短短三十天內,新型冠狀病毒感染的肺炎確診人數已超過二○○三年“非典”(SARS)的確診病例數。有專家對此表示,無需對病例數過於恐慌。

    確診病例突破六千

    截至今晚十一時,據國家衛健委、各地衛健委及公開報道數據,全國累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例六千○九十例,死亡病例一百三十三例,治癒出院一百二十二例。現有疑似病例九千二百三十九例。

    另據原中國衛生部新聞辦公室通報,從二○○二年末至二○○三年八月十六日十時,內地累計報告非典型肺炎臨床診斷病例五千三百二十七例,治癒出院四千九百五十九例,死亡三百四十九例(另有十九例死於其他疾病,未列入非典病例死亡人數中)。

    整體病情較非典輕

    中國國家衛健委高級別專家組成員、中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家曾光接受《健康時報》採訪時表示,這兩種疾病不同,無需對病例數過於恐慌。

    “SARS重症較多,並出現‘超級傳播者’,院內感染嚴重,很多醫務人員被感染。”曾光表示,新型冠狀病毒感染的肺炎從輕症到重症都有,目前也沒有出現“超級傳播者”,醫務人員被感染者較少。雖然比起SARS,新型冠狀病毒防控難度大,潛伏期也有傳染性,但整體病情比SARS輕。病例數雖多,但大多數都是輕症。

    曾光指出,隨着武漢“封城”,武漢輸出性病例將會逐漸減少,其他地區的確診病例數會逐漸被控制住,即使出現二代、三代病毒,也是可控的。輸出性病例減少甚至沒有了,就是第一個階段的勝利。

下一篇4