top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
歐陽瑜:酒店隔離針對節後回澳居民
教局籲回鄉度歲師生盡快回澳
生產力今明暫停對外辦公
檢察院今明暫停辦公
法院辦事處今明停辦公
市署加強公共設施清潔消毒
衛局:防疫工作新春後更艱鉅
登記公證服務今明暫停
銀行今明暫停對外服務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

歐陽瑜:酒店隔離針對節後回澳居民



歐陽瑜


衛生局將不放過任何可疑個案,防止社區爆發。

    政府今起借用皇庭海景酒店集中安置在澳湖北旅客

    歐陽瑜:酒店隔離針對節後回澳居民

    【本報消息】社會文化司司長歐陽瑜昨受訪時表示,政府租用酒店安置隔離人士,除了針對現時仍留在澳的湖北旅客,更是為防範本澳居民、學生在內地度歲後回澳可能會出現疑似個案,需要在隔離前做好準備。

    黑沙旅舍留作後備

    歐陽瑜表示,截至昨日下午四時四十分,黑沙青年旅舍隔離中心共有十二名湖北省旅客入住。她表示,政府將繼續進行租用酒店安置隔離人士的計劃,因相關措施已不是主要針對湖北旅客,而是要防範本澳居民、學生在內地度歲後回澳可能會出現疑似個案,需要用酒店作隔離。

    歐陽瑜表示,政府租用的酒店具體位置要留待落實後再對外公佈,但肯定會選擇遠離民居的酒店。選擇租用酒店作隔離,是因為酒店有獨立出入口,便於保安人員及警方監管;且酒店有較多獨立房間,可以小量地分開安置不同的旅客,容易統一管理。另因現時租用的黑沙青年旅舍地方較小,待落實酒店選址後,會統一將所有隔離人士及相關工作人員搬到酒店,政府無須同時管理兩個地方。黑沙青年旅舍亦會留作後備使用。

    對於外界關注酒店中央空調容易擴散疫情的問題,歐陽瑜指出,衛生部門會推出指引,讓酒店按章進行清潔工作,隔離人士正式入住酒店前,當局會與員工及相關人士舉辦講座,講解相關資訊。

    集中管理減工作量

    山頂醫院醫務主任李偉成、傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好昨早出席電台節目。梁亦好表示,酒店目前是給予湖北旅客作自我健康管理用途,現階段難以估計相關人士的數量,採用一個容納比較多人的場所可方便集中管理,減省政府不同部門的工作量及人力資源。

    李偉成補充,相信政府會循地點、需隔離人士數量等方面考慮酒店選址。預計在農曆新年後,本澳居民回澳高峰期將至,有關人士會進入社區,若出現確診個案,將要追蹤密切接觸者會有一定數量,在事前從多方面準備好,可避免防疫工作出現崩潰情況和任何風險。

    另外,中央前日通知暫停內地自由行來澳的簽註,歐陽瑜表示,當局未有估算相關措施對澳門的影響,暫停多久亦要視乎疫情發展。

    新型冠狀病毒感染應變協調中心今日凌晨發出消息,共有廿六名湖北旅客入住的黑沙青年旅舍,一樓四人房和二人房現已飽和,如繼續增加入住旅客,則需安排入住地面層的十六人房,由於同住人數多,考慮到可能增加相互感染的風險,因此,特區政府將於今(三十)天稍後時間安排在澳湖北旅客入住皇庭海景酒店。

    皇庭海景酒店直至昨天仍對外開放,政府若提早公佈,原有顧客可能會被誤會為政府安排入住的旅客且自由進出,容易造成社會混淆及不必要的影響,因此政府適當時作出公佈。目前,皇庭海景酒店的住客已離開酒店,針對措施,衛生局已向酒店員工講解防疫的應對指引。政府將派保安進行需相關人士的管理工作,同時,有關酒店遠離民居,對市民造成影響較少。

下一篇4