top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
逾百二新肺炎患者出院
三藥物可抑制新冠狀病毒
數千萬網民“監工”漢建醫院
新肺炎檢測試劑盒獲批
肺炎死者送火化索萬二
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

三藥物可抑制新冠狀病毒



烏魯木齊市南昌路社區工作人員為轄區一公共電梯間消毒,防控疫情。(中新社)

    三藥物可抑制新冠狀病毒

    專家稱病毒在自然環境存活不到半句鐘

    【本報訊】據中科院之聲廿九日消息,中國科學院武漢病毒研究所剛研製出用於研究的抗體檢測試紙;同時,該所與軍事醫學科學院毒物藥物研究所聯合發現了在細胞層面上對新型冠狀病毒有較好抑制作用的三種“老藥物”:雷米迪維或倫地西韋、氯喹、利托那韋。其後續的臨床使用,正在走相關程序報批。

    包括治伊波拉藥物

    據悉,雷米迪維或倫地西韋是原本研究用來治療伊波拉的藥物;氯喹是一種用於治療及預防瘧疾的藥物;利托那韋,市面販售藥名為Norvir,是一種抗反轉錄病毒藥物,和其他藥物共同治療愛滋病。

    據報道,一月廿一日,根據疫情快速處置與應急在科技方面的迫切需求,湖北省科技廳啟動了“二○一九新型肺炎應急科技攻關研究項目”,成立了新型肺炎應急科研攻關研究專家組,並快速推進了相關研究工作。

    鄂啟應急科技攻關

    湖北省新型冠狀病毒感染的肺炎防控指揮部科研攻關組組織了省內在病毒學及流行病學等幾個相關領域實力較強的團隊,以中科院武漢病毒所牽頭,重點圍繞“快速檢測技術產品研發”、“疾病發生、發展和轉歸規律及臨床診治”、“抗病毒應急藥物和疫苗”、“動物溯源研究”、“病原學及流行病學研究”等五個方面啟動了應急研究,以期盡快開展流行病學調查和病因溯源,盡快揭示病原感染後引起炎症反應的機制和規律,盡快為疾病處置和藥物研發提供基礎,盡快形成針對二○一九新型冠狀病毒的快速檢測、應急救治的能力。

    目前,國家科技部正在組織開展新型肺炎診療的科技攻關。湖北省啟動的這個應急科技攻關項目同國家科技部開展的新型肺炎診療應急研究形成了關於新型肺炎診療的科研攻關體系。

    另外,廿八日,中國疾病預防控制中心主任、中國科學院院士高福接受央視採訪時稱,新型冠狀病毒是一種囊膜性病毒,對體外環境很不適應,不到半小時就死掉,可以說環境耐力很差,但是環境裡面會有一些活體細胞,病毒在活體細胞中存活時間會變長。

3上一篇  下一篇4