top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
海陸空交通抗疫減班次
星抵澳兩鄂客送返珠海
衛局跟進珠患者澳行蹤
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

海陸空交通抗疫減班次



⬆⬅來往港澳客船縮減班次,九龍、屯門往返澳氹船班暫停。




不少乘客坐巴士主動戴上口罩


口岸旅客稀疏,的士排長龍等客。


當局加強的士站消毒清潔

    九龍屯門往返澳氹船班暫停港澳航班維持

    海陸空交通抗疫減班次

    【本報消息】為控制武漢肺炎擴散,本澳對外海陸空交通及市內巴士班次均作有史以來最大規模調整。香港海事部門今日凌晨起暫停香港九龍及屯門往返澳門外港和氹仔的海上客運航班。香港上環往返澳門外港和氹仔的海上客運航班則維持服務,但航班密度會因應實際需要縮減。

    日間每卅分鐘一班

    鑑於新型冠狀病毒最新情況,噴射飛航昨實施航班服務調整。往來香港上環港澳碼頭及澳門外港客運碼頭航班調整,其中上環港澳碼頭維持運作,日航班次調整至每三十分鐘一班;夜航晚上十一時至凌晨一時期間調整至每一小時一班;暫停香港國際機場往澳門外港客運碼頭航班,但澳門往香港機場航班維持正常。

    由今日起,因應香港暫時關閉九龍中國客運碼頭及屯門客運碼頭,相關航班服務也會暫停。船公司表示,持有船票受影響乘客,可使用原有船票到上環港澳碼頭更改或前往售票處辦理所需票務手續。

    船班加密清潔消毒

    船公司指出,噴射飛航現已實施最高應變級別的預防措施,按既定指引實施一系列預防傳染病措施,加密各服務點清潔,規定各航班每次到岸後徹底消毒清潔,包括在船艙噴灑消毒劑;亦嚴格要求所有前線員工值班前後量測體溫及值班時戴上口罩。同時,呼籲旅客提高個人衛生意識,入閘後及船程期間佩戴口罩;如出現相關傳染病徵狀應避免外遊及盡早求醫。居民及旅客出發前,須留意噴射飛航的航班資訊,以及政府相關旅遊告示,並配合最新防疫措施。

    金光飛航停往九龍

    另外,因應香港特區政府指示暫停香港中國客運碼頭跨境渡輪服務,金光飛航由今日起暫停來往澳門氹仔及九龍(尖沙咀)服務,直至另行通知。另外,來往澳門、氹仔及香港港澳碼頭(上環)服務,亦於同日起調整約每小時一班。

    港珠澳大橋穿梭巴士(金巴)今起亦調整班次,往來港澳線方面,早上六時至六時五十九分約二十分鐘一班,早上七時至晩上十時五十九分為十五至二十分鐘一班,晚上十一時至凌晨○時五十九分為二十至三十分鐘一班,凌晨一時至早上五時五十九分為半句鐘一班。港珠澳大橋穿梭巴士有限公司董事長張廣友接受港媒訪問時預計,非繁忙時間會減四成班次,繁忙時間減一成,暫未能估計損失。

    兩巴客疏縮減班次

    在本澳市內公共交通方面,由於來澳旅客疏落,兩家巴士公司縮減巴士班次,新福利巴士公司表示,由於載客量持續減少,新福利巴士路線日均班次將減少近兩成,並將視乎實際情況再作相應調整。為響應政府呼籲及配合政府防疫,新福利實施特別上班安排,除了提供緊急和必須服務的員工外,所有員工於一月三十日及三十一日毋須返寫字樓辦公,改留在家中工作。

    澳巴臨時對原核定班次適時適度調整,將視乘客需求情況,適量削減部分線路班次,在確保巴士服務工作平穩的情況下,盡可能安排更多的車長及後勤同事休假。另外,澳巴為每位員工每日提供口罩,要求員工在工作時必須佩戴,且上下班均需測量體溫。在原定的每日夜間對回廠車輛進行深層消毒清潔外,各巴士總站站長及清潔人員對回站的每班車進行車廂噴霧消毒。

    在車廂內、巴士站頭以及公司宣傳平台均公示中英葡三種語言,建議乘客乘坐巴士時需佩戴口罩,並且每天對車長作安全防護提醒。

    口岸的士站車等人

    由於關閘、機場、碼頭、港珠澳大橋等各個主要口岸來澳旅客大減,的士業客量明顯下跌,以往中區及關閘等主要地點的士站只有“人等車”,疫情影響下市況逆轉,各的士站出現“車等人”,空載的士大排長龍。

下一篇4