top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
學界無限期停課
教育會籲校做好六要求
教局指引停校不停學
澳夫婦疑染疫封郵輪
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教育會籲校做好六要求

    防控疫情作首要任務

    教育會籲校做好六要求

    【本報消息】中華教育會建議各會員學校遵從教青局指引,在疫情獲有效控制前,師生盡量不要群集,阻斷疫情傳播。必要時可在網上辦公和輔導,切實把師生健康和安全放在首位,全面配合防疫工作。

    中華教育會昨發出新聞稿,呼籲各會員學校積極遵從政府指引,做好六點要求:一要高度重視疫情防控,落實“健康第一、生命至上”。疫情面前,所有人都是命運共同體,也是責任共同體,應自覺自律,盡責友愛,齊心協力,共克時艱。建議學校危機應變小組盡快把新型冠狀病毒應急工作作為學校工作重點,將疫情防控作爲當前首要任務,確保訊息報送迅速、應急處理到位,做好疫情防控,最大限度保障師生和員工健康和安全。

    二是支持政府和學校延長春節假期後之開課日至適合開學的時間。疫情發生正值春節假期,不少師生曾到外地,即使二月初回到學校,隔離也最少需要十四天。之前當局曾統一延期學校開學至二月十日,但從近期疫情看,肯定需要進一步延後,建議政府盡快作出相關安排。在收到政府正式開學通知前,師生不要私自提前返校。

    三是抗疫期間,暫停、取消或押後所有學校群體活動。暫停近期與外地師生交往計劃和各項外出交流活動,取消或延後學校相關的集體活動。

    四是加強校園疫情防控措施,包括暫停校園對外開放;增強校園衛生清潔及消毒工作;及早訂購口罩、消毒酒精、體溫計等防疫物資應付復課時需要;敦促師生員工按照特區政府衛生局等部門指引作衛生安全管理。

    五是做好停課時的教育和教學安排工作。政府和學校通力合作,密切關注全國及澳門疫情控制情況,並根據特區政府教青局對學校開學及教學安排等相關指引,制訂教學安排相關預案並推行,降低疫情對教學的影響。建議在當前形勢下,宜更多開展線上教學,利用互聯網和微信等媒體開展教育和教學工作。

    六是正值非常時期,師生帶頭“待在家中”,每一個人都是疫情防控鏈上的一環。春節假期延長,宜一起為澳門築起健康防線。師生應帶頭自覺聽從專家號召,盡量待在家中,減少走親訪友,少出門、不聚會,養成戴口罩、勤通風、多洗手等衛生習慣,為做好防疫貢獻自身力量。

3上一篇  下一篇4