top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠新增確診兩人疑在澳工作
武漢返澳百醫護高校生無不適
社局心理熱線六日接廿九求助
河南偷渡男排除染新肺炎
五十三澳人及親屬仍在湖北
街工婦協助次輪配售口罩
民衆醫療倡向長者免費派口罩
交諮委倡搭公交須戴口罩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月2日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

交諮委倡搭公交須戴口罩



古慶祥

    罔顧他人可拒絕上車

    交諮委倡搭公交須戴口罩

    【本報消息】新型冠狀病毒肺炎疫情持續,為維持本澳公共交通正常運作,兩家巴士公司司機堅守前線崗位,值得稱讚。

    交通諮詢委員會委員古慶祥認為,在疫情未明朗之際,交通事務局宜規定乘搭公共交通工具如巴士、的士、輕軌、船運等乘客,須佩戴口罩上車。對不戴口罩、罔顧他人生命安全人士,授權司機拒絕其上車。

    參粵做法處罰

    古慶祥直言,目前絕大部分乘客都有佩戴口罩,僅少數乘客不願配合。一般情況下,司機只可口頭勸喩,缺乏約束力。試想,在密閉空間內咳嗽或打噴嚏,容易傳播病毒,對同車乘客及司機健康安全造成威脅。

    有見及此,古慶祥希望當局能適切作出相關規定,全面保障公共交通工具潔淨和衛生,尤其提升廣大司機和其他乘客的安全和健康系數,避免公交成為病毒滋生傳播的溫床。不妨參考內地如廣東省做法,對不聽勸阻人士處以相應罰則,起震懾作用。

3上一篇