top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
水客無懼疫情穿梭關閘帶貨
何潤生促遏水貨客防疫擴散
銀行保險機構今運作
銀行公會:允樓按半年還息不還本
六部門今起維持基本服務
檢察院辦事處今起輪值運作
珠無醫護感染防疫物資緊缺
社諮委:開放數據優化疫情發佈
粵武肺輸入病例快增
廉署投訴中心照常運作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

社諮委:開放數據優化疫情發佈



李嘉俊

    社諮委:開放數據優化疫情發佈

    【本報消息】中區社諮委、新青協民生事務關注組副召集人李嘉俊,冀政府在現有基礎上,開放數據發佈疫情資訊,並通過統一平台發佈防疫相關的開放數據,以便更直觀、更方便滿足社會對疫情及政府防疫措施的知情需求。

    李嘉俊提出,現時資訊發佈普遍以文字說明確診病例,雖然內容詳細,但各項有用數據夾雜在文字中不便閱讀和整理。

    抗疫專頁有報道每日疫情,並對整體疫情數據製成數據表,如政府能將兩者結合,以每一日為單位製作數據表,相信能令市民更了解疫情發展,亦有利研究人員日後分析。

    他指,政府在每次確診病例發佈中都有非常詳細的個體數據,包括性別、年齡、基本行蹤、入澳時間、發病時間等,如政府能參考內地和香港的做法,將上述資訊製成表單,將有利居民直觀吸收資訊,又能成為具詳細資訊的權威資訊發佈平台,以防範謠言的盛行。

    他認為各個資訊平台的構建,體現了服務型政府的工作方針和電子政務的實行,冀政府優化平台,形成一個綜合疫情相關資訊的、跨部門的、統一發佈的資訊平台,如結合關口時間調整措施、進出關口的實時監控,以及居民查詢問題集和問答平台等,以體現政府跨部門合作和電子政務進展。

3上一篇  下一篇4