top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
泰公佈有效治新肺炎藥物
海外現百五新肺炎病例
日研發新肺炎簡易試劑盒
日首現無症狀新肺炎病例
防疫有方
力挺亞裔
法撤僑專機卅六人不適
澳華簡訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

泰公佈有效治新肺炎藥物



泰國曼谷市民戴口罩乘坐巴士或駕駛電單車出行(美聯社)


泰國官員與醫療專家二日召開新聞發佈會(泰國頭條新聞)

    泰公佈有效治新肺炎藥物

    【本報綜合報道】據《廿一世紀經濟報道》、中新網三日消息:當地時間二日下午二時,泰國副總理兼衛生部長阿努廷在新聞發佈會上稱,針對新型冠狀病毒肺炎,拉賈維蒂醫院專家團隊發現了快速且有效的治療用藥方案,在對新肺炎重症患者使用四十八小時後情況轉好,檢測新型冠狀病毒核酸結果呈陰性。

    抗愛藥輔以流感藥

    該藥方通過使用政府醫療組織生產的治療愛滋病的藥物,並且輔以治療流感的藥物研製得出。

    據拉賈維蒂醫院的肺部疾病專家克里安薩克博士講述,此前,院方接收到一名從華欣醫院轉院來新肺炎重症患者(中國武漢人,七十歲),有基礎病史,隨着患者肺部的炎症擴散,血液中的病毒每天都在增加,甚至到了需要使用呼吸機助氧的地步。

    用藥兩天患者轉陰

    於是,拉賈維蒂醫院專家團隊使用政府醫用組織生產的治療愛滋病的藥物,並輔以治療流感的藥物對其治療。在用藥十二小時後,患者的病症有所改善,不僅發燒減退,還可以坐起來,疲勞感減弱。用藥四十八小時以後,醫生對患者的新型冠狀病毒核酸再次檢測,發現呈陰性。

    治療方案尚待考證

    克里安薩克博士表示,最初通過對有效的治療方案研究,發現重症患者在第一家醫院使用了泰國藥劑機構自行生產的抗愛滋藥物,兩天後,情況並未好轉,也未出現惡化,於是使用了泰國的治療流感藥物“奧司他韋”,由於患者症狀嚴重,使用了高劑量藥物。另外,此前有記錄表明這種藥物對治療中東呼吸綜合症冠狀病毒(MERS)有一定的效果,於是決定對重症患者同時使用這兩種藥物治療,之後密切觀察患者的情況。

    這種治療方法是否符合標準,還有待考證。此前,中國曾介紹過單獨使用抗愛滋病藥物的治療方法。

    泰國疾病控制廳三日下午通報,泰國新冠狀病毒肺炎確診病例仍為十九人,其中八人已治癒。目前泰國已連續三天沒有出現新增確診病例。

下一篇4