top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
兩藥有效抑制新冠病毒
武漢新肺炎病死率省外卅倍
馳援武漢
桂“小湯山”
蘇浙多地“封城”
杭州封城
美抗病毒藥抵華臨床試驗
新肺炎確診累計逾二萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美抗病毒藥抵華臨床試驗

    美抗病毒藥抵華臨床試驗

    【本報綜合報道】據中新社四日消息:美國使用抗病毒新藥瑞德西韋治療首例確診病患一天後退燒,引發熱議。科技部生物中心副主任孫燕榮今日稱,期待臨床試驗中能夠取得一個良好的療效,預計這一批藥物會在今天下午抵達中國。

    臨床驗證療效

    中國國家衛生健康委員會今日在北京召開的新聞發佈會上,孫燕榮表示,自疫情發生以來,藥物研發是科研攻關工作五個重點方向中的一個。在藥物研發方面,主要將提高治癒率、降低病死率作為應急科研攻關的重中之重。新藥研發是一個非常漫長的過程,在一場突如其來的疫情面前,最重要的是在已經上市的和正在開展臨床試驗的藥物中來進行系統化的、大規模的篩選。藥物篩選之後有待臨床進一步驗證,必須要在確保安全性的前提下來確定藥物對新型冠狀病毒感染肺炎的有效性。

    發現抗毒性藥

    除了瑞德西韋以外,目前科學家還發現磷酸氯喹、法匹拉韋以及中成藥中一批具有抗病毒活性的上市藥物。磷酸氯喹是一種已經上市的抗瘧藥,在臨床試驗中初步顯示該藥物對新型冠狀病毒肺炎具有一定療效。

    瑞德西韋是一種在國外已應用於治療伊波拉病毒感染的藥物,目前在國外還沒有完成全部臨床試驗,預計這批藥物會在今日下午抵達中國。承擔應急項目的科學家們還積極推進包括恢復期血漿、幹細胞在重症治療方面的臨床療效的研究探索。

    推進疫苗技術

    疫情發生以來,科技部會同國家衛生健康委、發展改革委等十二個部門和單位成立了科研攻關組,啟動十六個應急攻關項目,重點圍繞病毒溯源、藥物研發、疫苗研發、檢測試劑以及試驗動物模型等重點研究方向來進行部署。

    在藥物研究方面,已經初步遴選部分具有潛在的抗新型冠狀病毒作用的藥物。在疫苗研究方面,科學家正在並行推進多個技術。

3上一篇  下一篇4