top top top
第A11版:經濟/港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵新春涉疫消費投訴六千宗
內地醫衛紡品企逾六成復工
粵防控物資境外採購綠色通道
穗十五條暖企措施紓困
港府全球採購僅三百萬到貨
百六內地抵港人士強制檢疫
醫管局:口罩存貨僅夠一個月
十一醫護曾照顧確診者正隔離
非常元宵
“世界夢號”全員檢測新冠病毒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港府全球採購僅三百萬到貨

    緊缺下國家仍供港千七萬口罩

    港府全球採購僅三百萬到貨

    【香港中通社八日電】香港特區行政長官林鄭月娥八日表示,因新型冠狀肺炎疫情,內地口罩供應情況較香港更嚴峻,但國家仍支持香港。過去一個月在國務院港澳辦的大力協調下,內地向香港提供共一千七百萬個訂購口罩。

    林鄭月娥稱,這次內地疫情嚴峻,口罩短缺情況亦較香港更嚴重,但國家仍對香港表示支持。過去一個月,國務院港澳辦成功協調內地海關、生產商和相關部門,順利向香港有關機構包括醫管局、特區政府和批發商提供訂購的口罩,總數達到一千七百萬個。

    同時,物流署也積極在全球採購口罩,迄今物流署已接觸二十個國家的超過四百個供應商,訂購超過四千八百萬個口罩,目前三百萬個已送抵香港。

    林鄭月娥坦言,因現時多個國家實施出口限制,且存在其他不明因素,已訂購的物品未必能夠預期及全數抵港。

    林鄭月娥透露,目前本地生產商懲教署每月可生產口罩一百八十萬個。為進一步增加產量,懲教署已招募休班及退休懲教人員擔任義工,超過八百人報名參加,於七日起加入生產行列。義工加入後,懲教署口罩生產線可分三更廿四小時運作,預計口罩產量可提升至每月二百五十萬個。她宣佈,將每月增加生產的七十萬個口罩預留免費分配給政府外判合約的清潔工友。

    林鄭月娥強調,特區政府目前口罩庫存“一點也不充裕”,僅有約一千二百萬個,只夠特區政府部門使用約一個月。她表示,庫存需優先供應衛生署醫護人員、港口衛生人員、為市民提供服務的前線人員等。她亦呼籲社會各界,若有途徑採購口罩,捐給社會上有需要的人,若方便也可轉介予特區政府,特區政府會主動跟進,積極採購。

3上一篇  下一篇4