top top top
第A11版:經濟/港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵新春涉疫消費投訴六千宗
內地醫衛紡品企逾六成復工
粵防控物資境外採購綠色通道
穗十五條暖企措施紓困
港府全球採購僅三百萬到貨
百六內地抵港人士強制檢疫
醫管局:口罩存貨僅夠一個月
十一醫護曾照顧確診者正隔離
非常元宵
“世界夢號”全員檢測新冠病毒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月9日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

“世界夢號”全員檢測新冠病毒

    “世界夢號”全員檢測新冠病毒

    【香港中通社八日電】因“世界夢號”郵輪曾於一月十九日至二十四日接載過新冠肺炎確診病人,考慮到船員曾接觸過確診病人及同批乘客,香港特區政府衛生署衛生防護中心八日召開記者會時宣佈,將對全體船員進行新型冠狀病毒檢測。完成檢測及得到結果前,所有人不得下船。

    衞生署衞生防護中心港口衞生科總港口衞生主任梁耀康介紹,截至八日下午四時,共有三十五位船上員工及九位乘客曾出現發燒及上呼吸道感染病徵,但所有人樣本均對新型冠狀病毒呈陰性反應。

    梁耀康指出,之前船上的確診患者及同批乘客已於一月二十四日下船,現時船上乘客與他們完全無直接接觸。但是因船上員工大部分可能與他們有過接觸,儘管現時已超過最長潛伏期十四日,為審慎起見,衛生防護中心採納專家意見,決定對船上全部工作人員進行一次新型冠狀病毒測試。他坦言,由於員工多達一千八百多人,測試需時完成,現時衛生防護中心已陸續開始採集樣本,預計四日後,即二月十一日才可完成測試。他續指,在完成測試及得到測試結果之前,所有船員及乘客都須留在船上。

    梁耀康補充,若全體船員樣本均對病毒呈陰性,屆時所有乘客就可下船。他強調,衛生署此次是以乘客和香港市民的安全為首要考慮,採取了非常審慎的做法,希望受影響人士諒解及配合。他亦提到,衛生署早前已與船務公司等舉行跨部門工作會議,希望可盡力為船上乘客提供適當協助。

3上一篇