top top top
第A12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(海角片羽)到公墓實習採訪烈屬
(老陳海外食事)襟裳岬的鰹魚
(衆藝館)疫前之藝穗
(四方聽音)我的生活方式
(山谷小島通信舍)狗的百感交集
(胭脂齋)適時改變
(時光迴輪)不是衝突
(筆雯集)威尼斯的嘆息橋
(賭城單身女子周記)下廚抗疫小指南
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(四方聽音)我的生活方式

子 嬰

我的生活方式

    早前看到友人在台灣某大型網絡書店以半價購得《我的生活方式》,羨慕之餘,心裡在想出版社的人是不是沒在聽CITY POP,以這本書的作者大貫妙子現在的名氣,實在沒有需要賣半價吧。

    CITY POP這種出現在上世紀七十年代的日本流行音樂,近年來莫名其妙重新引起注意,甚至風行到全世界,連帶當年引領潮流的一批CITY POP代表性音樂人舊唱片一下子變成搶手貨,其中包括由大貫妙子和山下達郎等於一九七三年組成的Sugar Babe樂隊,其融合爵士、成人搖滾(AOR)、放克和節奏藍調等美式樂風、洗練富時尚感的音色與描寫都會男女戀愛的歌詞,以及大貫澄澈的歌聲,被很多人視為開創CITY POP音樂的元祖,樂隊雖然只維持短短三年便宣告解散,其經典地位至今卻歷久不衰。而單飛後的大貫或許稱不上大紅大紫,但獨特的藝術氣質與音樂才華,四十多年來讓她始終有着一批死忠樂迷,作家保坂和志說:“大貫以少有的清亮且魅力獨具的嗓音,歌頌着如水般,透明的人生真味。”

    這位席捲日本七十年代流行音樂風潮的女性代表,將她在雜誌《思想者》連載了八年之久的散文整理成《我的生活方式》,讓我們看到她舞台演出以外的其他生活面向:在東京近郊葉山與年邁爸媽度過的每一天、庭園的貓、在秋田彎腰插秧、實踐極簡不浪費的生活、前往東北的森林、去看樹懶、創作歌曲……藉由本書,大貫為自己的生命做了最深刻的反省:看似平凡的日常,實有着值得細味的餘韻,父母的去世更讓她意識到與家人相處的珍貴。她在書的最後寫下:“睡覺、吃飯、工作、遊戲,在這些重複中年紀增長、平凡的度過一生。但每個人的人生都有使命,就像齒輪的一環,精準相扣,緩慢不停地旋轉。不久後,古老的齒輪勢必老舊損壞,得換上新的。時代就是這樣被創造出來的吧。”

    子    嬰

3上一篇  下一篇4