top top top
第A12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(海角片羽)到公墓實習採訪烈屬
(老陳海外食事)襟裳岬的鰹魚
(衆藝館)疫前之藝穗
(四方聽音)我的生活方式
(山谷小島通信舍)狗的百感交集
(胭脂齋)適時改變
(時光迴輪)不是衝突
(筆雯集)威尼斯的嘆息橋
(賭城單身女子周記)下廚抗疫小指南
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(山谷小島通信舍)狗的百感交集

川井深一

狗的百感交集

    剩下一顆睾丸的明德,性格丕變,人人都說牠是隻沒睾丸的狗,沒種。

    四目相對就想幹架的野性消失了,聽到其他村狗勇猛吠叫的聲音,牠就躲得老遠,甚至發出哀鳴。人類卻一點都不理解明德的複雜心情,畢竟百感交集這個詞,不適用於狗。

    有一天再回到阿嬤家,那個名為烏龍的小鎮。卻怎麼也找不到明德的蹤跡。

    “明德去佗(明德去哪裡)?”

    “伊去做工(牠去打工)。”

    “做工?”

    “東港一間海產店,講欲飼一隻狗顧店,我就送伊去遐做工(東港有間海產店,說要養隻狗來顧店,我就送牠去那裡打工)。”什麼!

    阿嬤一邊看着台語新聞台,一邊聽我們大轟炸,她句句道來:說真是沒辦法,家裡出現非常多蝨母,一定是這可惡的明德從外面惹來,不處理不行。孩子們也氣得不行,還出現“年紀有了,還送人家去做工,這樣不厚道,將來你若老,我們也送你去做工”這樣大逆不道的話,未料老人家回嘴:“有吃有住,哪有不好?”

    狗和老人溫馨相依終老的畫面,沒來過我們家。後來大家的腦海裡,時時出現這樣的畫面:一個個子矮小的老太太,騎着腳踏車,後座綁着一隻狗,半小時的路程,讓狗在後面追呀跑呀,終於抵達臨近的海港小鎮,在海產店交收放下,讓牠在晚年,打份包食宿的工。聽說明德因為思念故居,自己一個跑回家,卻又被送回店裡。

    我想起每次回鄉,明德總會親自送我到公車站。村狗各有領域界線,牠就一路上交戰到最後,再自己回家。後來牠“沒種”了,陪我到巷子口,就徑自回家去。這樣膽小的狗,在最脆弱的時刻,也能排除萬難回家嗎?我們家明德,後來沒當上什麼民意代表或政黨主席,就這樣流離過完一生,算是幸福或悲慘?             (狗狗三 · 明德卷二)

    川井深一

3上一篇  下一篇4