top top top
第A12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(海角片羽)到公墓實習採訪烈屬
(老陳海外食事)襟裳岬的鰹魚
(衆藝館)疫前之藝穗
(四方聽音)我的生活方式
(山谷小島通信舍)狗的百感交集
(胭脂齋)適時改變
(時光迴輪)不是衝突
(筆雯集)威尼斯的嘆息橋
(賭城單身女子周記)下廚抗疫小指南
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(胭脂齋)適時改變

古 吉

適時改變

    紀錄片《遊戲改變者》(The Game Changers)由大名鼎鼎的詹姆斯 · 卡梅隆(James Cameron)擔任執行製片人,導演是路易 · 西霍尤斯(Louie Psihoyos)——就是以命相搏,拍出震撼人心的紀錄片《海豚灣》的那位。

    兩位聯手,再現一個真相:純素,是讓你強壯的正確選擇。

    影片紀錄的是美國海軍陸戰隊實戰教官——格鬥好手、健身達人詹姆斯 · 威克斯(James Wilks)的受傷到康復過程,並由此展開的一系列研究及追訪活動。

    雙膝韌帶撕裂令詹姆斯 · 威克斯六個月無法行走,他花了一千多個小時研究快速康復和營養供給的科學辦法之後,發現一份關於古羅馬角鬥士的研究:這些角鬥士的骸骨中,骨密度非常高,而他們絕大多數是嚼豆子和大麥的素食者。

    這讓認為只有動物蛋白才能提供能量、增長肌肉、幫助恢復的詹姆斯開啟了對素食的好奇,他開始關注、走訪與跟蹤純素運動員,甚至延伸至特種兵和科學家。

    大量刷新紀錄的優秀運動成績,權威專業的醫生與研究人士……隨着他真人實例地走訪,純素是最佳的飲食方式令人信服。紀錄片的實驗案例甚至涉及男性雄風,證實素食“壯舉”翻倍。

    而詹姆斯自己,僅僅經過六周的素食之後,心肺及上肢體能也達到一個前所未有的新境界。

    影片借退役的特種部隊狙擊手達米兒 · 曼德爾(Damien Mander)指出,對自然最根本的傷害就是食品工業,全球五分之四的農業用地被肉、奶、蛋、養殖和漁業佔用,卻只能給人類提供18%的卡路里。

    紀錄片還追溯了為什麼人們會認為肉是營養食物的觀念起源……

    大量信息,不勝枚舉,值得一看再看並跟着鏡頭去深思,去求證。

    古    吉

3上一篇  下一篇4